Kakmed.com » Новости медицины

Польза жевательной резинки доказана, миллиарды микробов могли бы подтвердить

  • Университетские специалисты из Нидерландов исследовали эффективность жвачек с позиции гигиены и санитарии;
  • Они обнаружили, что жевательная резинка за 10 минут использования по назначению способна удалить из полости рта сто миллионов микробов;
  • Однако, если жевать резинку слишком долго, она может вернуть обезвреженных бактерий обратно на десну;
  • По мнению ученых, использование жвачки может быть не менее эффективным, чем применение специальной нити для чистки зубов (dental floss);
  • Есть планы создать такие виды лечебной жевательной резинки, которые бы избирательно абсорбировали тех бактерий, что вызывают у человека патологии.

Чем полезна жвачка?

Жевательная резинка, как выяснилось, помогает очищать человеческие рты от вредоносных бактерий. О чём сообщают эксперты из Нидерландов, обнаружившие, что всего одна пластинка или подушечка жвачки способна за 10 минут пережевывания удалить 100 млн бактерий — десятую часть популяции микробов, содержащихся обычно в слюне человека.

Также говорят, что жевательная резинка может оказаться не менее эффективной по гигиеническому воздействию на полость рта, чем флосс (зубная нить), коим люди пользуются для очистки промежутков между зубами.

Флосс или жвачка?

Статья о “жвачном” эксперименте опубликована в научном журнале “Plos One” его авторами из университета города Гронинген.

Гронинген Университет

Гронингенские специалисты обратили внимание на то, что самое эффективное противомикробное воздействие обычной жевательной резинки длится примерно 30 секунд — это первые пол-минуты жевания. Далее во времени антимикробные свойства пережевываемой резинки плавно падают. То есть, если жвачка потеряла вкус, то терзать её челюстями далее ради санитарии во рту нет особого смысла.

В одном из опытов исследования участников-добровольцев предварительно “накачали” бактериями, попросив обмокнуть палец в микробный раствор и затем облизать его подобно тому, как это любят делать малые дети.

Затем с помощью электронного сканирующего микроскопа исследователи установили, что на каждую из подопытных жевательных резинок после 10 минут использования “переселилось” примерно по 100 миллионов бактерий.

В исследовании были протестированы жевательные резинки с мятным вкусом двух брендов. Названия торговых марок не оглашаются, дабы не стряслось рекламы. Независимо от имени производителя, одна порция жвачки продемонстрировала способность удалить из рта 10% бактерий, обитающих в слюне участников опыта.

Экспериментаторы, однако, отмечают, что если тренировать челюсти жвачкой слишком длительно, то часть эмигрировавших было бактерий возвращается в слюну, на поверхность зубов, а также на дёсны жующих.

Проблема в данном случае заключена в том, что длительное жевание несколько меняет структуру десен, уменьшая их плотность. В видоизмененные десны микробы легче переселяются, чем в неповрежденные.

Исследователи из Гронингенского университета планируют заняться специальными сортами жвачки, предназначенными для селективного изгнания из полости рта определённых видов микроорганизмов — тех, что способны вызвать заболевания.


 

Дополнительный эффект жевательной резинки: она делает человека более желанным?

В прошлом году одна фирма по производству жвачек сотворила арт-инсталляцию с участием идентичных однояйцевых близнецов, дабы узнать о впечатлении, которое жевание резинки оказывает на окружающих.

Выставка с участием пар двойняшек “Almost Identical” состоялась в Музее современного искусства Буэнос-Айреса. В каждой из пар одного из близнецов просили заняться жеванием “чьюинг гам”, а другого — ничего не делать, сидя с нейтральной миной.

almost-identical

По выходу с выставки 481 посетитель был опрошен — брендированные исследователи выясняли, кто из близнецов в выставленных парах визитерам более приглянулся, показался желаннее брата или сестры. Оказалось, что 73% опрошенных любителей современного искусства предпочли тех из близнецов, кто жевал резинку.

Эксперимент с близнецами и жвачкой

 

Автор: ГЧ24.01.2015
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Медь убивает до 97% болезнетворных микробов
  2. Светящиеся антибиотики помогают найти спрятавшихся в организме микробов
  3. Шизофрения развивается из-за микробов?
  4. Бумага, убивающая микробов в воде, создана в США
  5. Из человеческого пота выделили мощный антибиотик против неподатливых микробов