Kakmed.com » Мать и дитя

Предменструальный синдром: причины, симптомы и лечение

Предменструальный синдром состоит из сотни психических и физических симптомов. Проявлениям ПМС подвержены более 75% женщин. Недомогание начинается за 2-12 дней до начала месячных, и практически полностью исчезает с их приходом.

Что происходит с женским организмом во время ПМС?

уровень гормонов в разлизные фазы менструального цикла
ПМС начинается сразу после окончания овуляции и предшествует менструации. В это время снижается уровень женских гормонов – прогестерона и эстрогена. Нарушение их баланса приводит к появлению неприятных симптомов и плохому самочувствию. Девушка становится раздражительной, обидчивой, легко возбудимой и агрессивной. Ее беспокоит учащенное сердцебиение, головная боль, тошнота, рвота, кожный зуд, приливы жара. С началом менструации уровень гормонов нормализуется, и проявления ПМС постепенно стихают.

Причины предменструального синдрома

Проявления симптомов ПМС связывают с колебанием уровня женских гормонов и индивидуальными реакциями организма на эти изменения.
Многочисленные исследования позволили выявить наиболее вероятные причины плохого самочувствия перед менструацией:

  • Дефицит магния и витамина В6. Недостаток витамина В6 и магния может вызвать головную боль, учащенное сердцебиение, головокружение, чувство слабости, отеки, перепады настроения, болезненную чувствительность груди, тоску и депрессию.
  • Низкий уровень серотонина. Снижение уровня «гормона радости» вызывает беспричинную грусть, плаксивость, депрессию и тоску.
  • Алкоголь и курение. Чрезмерное употребления алкоголя и курение в разы увеличивает риск развития ПМС.
  • Избыточный вес. Доказано, что женщины, имеющие ИМТ 30 и выше, в два раза чаще страдают от симптомов предменструального синдрома.
  • Наследственный фактор;
  • Сопутствующие гинекологические заболевания, оперативные вмешательства, аборты

Симптомы и проявления ПМС

Все симптомы предменструального синдрома условно можно разделить на несколько групп:

  • Вегето-сосудистые: скачки температуры и артериального давления, головокружения, головные боли, потливость, вздутие живота, тошнота, рвота, боли в области сердца, панические атаки;
  • Психические: агрессивность, плаксивость, раздражительность, нервозность, тревожность, бессонница, депрессия;
  • Эндокринные: отеки, нагрубание молочных желез, озноб, одышка, нарушение концентрации внимания и памяти.

Иногда проявления ПМС можно спутать с другими заболеваниями. Симптомы предменструального синдрома начинаются за несколько дней до начала месячных и проходят с их появлением. Именно это позволяет отличить ПМС от других болезней.

Частота проявлений симптомов ПМС согласно исследованиям и опросам

Симптом Частота
Раздражительность 94%
Болезненная чувствительность молочных желез 87%
Вздутие живота, метеоризм, запоры 75%
Головная боль 69%
Плаксивость, нервозность, тревожность, тоска 56%
Повышенная утомляемость, слабость, отечность 50%
Тахикардия, головокружение, потливость 45%
Тошнота, боли в животе и пояснице 37%
Увеличение массы тела 19%
Рвота 12%
Повышение артериального давления и температуры 11%

Медикаментозное лечение

Лечение предменструального синдрома симптоматическое. В зависимости от формы проявления и симптомов, врач назначает следующие препараты:

  • Нестероидные противовоспалительные средства – для временного купирования болей в животе и пояснице (Нимесулид, Ибупрофен, Диклофенак, Кетанов);
  • Транквилизаторы и антидепрессанты – назначаются при ярко выраженной нейропсихической симптоматике (только по рецепту);
  • Диуретические препараты – мочегонные средства для выведения лишней жидкости при отеках;
  • Гомеопатические препараты (Мастодинон, Ременс);
  • Сосудистые и ноотропные препараты – при кризовых формах со скачками артериального давления и головокружением;
  • Растительные успокоительные средства – при легкой степени тревожности, страха и бессонницы (валериана, пустырник, зверобой, боярышник, пион, мята)

Лечение ПМС в домашних условиях

Проявления предменструального синдрома можно значительно облегчить, регулярно выполняя несложные рекомендации:

  1. Сбалансированное питание. Временно воздержитесь от употребления алкоголя, кофе, шоколада, жирных и жареных блюд, копченостей. Добавьте в ежедневное меню свежие фрукты и овощи, кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса и рыбы.
  2. Регулярные физические нагрузки. Йога, пилатес, ходьба, плавание, бег, танцы – прекрасно справляются с повышенной нервозностью, раздражительностью, бессонницей и болями в пояснице, а также повышают уровень эндорфинов.
  3. Полноценный сон. Старайтесь спать не менее 8-9 часов в сутки, в хорошо проветренном помещении. Здоровый сон помогает побороть тревожность, агрессивность, раздражительность и укрепит иммунитет.
  4. За две недели до начала менструации, начните принимать Магне В6.
  5. Ароматерапия. Если нет аллергии и противопоказаний, попробуйте ванны с ароматическими маслами лаванды, розы, мяты и герани. Они отлично успокаивают, повышают настроение и помогают при спазмах.

Регулярные посещения гинеколога, отказ от вредных привычек, сбалансированное питание, полноценный отдых и физическая нагрузка помогут справиться даже с самыми коварными проявлениями предменструального синдрома.

Автор: Бутусов Дмитрий22.01.2015
Комментариев: 2 »
  • Вера

    Всем привет. Подскажите, ПМС вообще лечится? Или хоть как-то поддается контролю? Просто состояние у меня мягко говоря не очень в эти дни, муж прибьет меня скоро. К врачу идти или можно как-то самостоятельно что-то пропить?

  • Анна

    Вера, знакомая проблема. Самостоятельно я бы не стала вмешиваться в гормональный фон, лучше врачу показаться. Я обращалась, ничего удивительного для доктора в моем вопросе не было, наоборот сказала, что многие этот вопрос оставляют и сами же страдают от этого. Мне она порекомендовала курс на три месяца препарата Тайм фактор. Гормональные я сама не хотела принимать, а вот это натуральный препарат и помогает вроде нормально. Уже полгода прошло с моего лечения, и ПМС не такой жесткий, как был раньше, да я его и не замечаю, если честно.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Синдром раздраженного кишечника: симптомы, причины и лечение СРК
  2. Что такое синдром беспокойных ног? Причины, симптомы и лечение
  3. POIS: причины, симптомы и лечение
  4. Арахноидальная киста. Причины, симптомы, лечение
  5. CREST синдром – симптомы, лечение и прогнозы