Kakmed.com » Лекарственные растения

Валериана лекарственная

Валериана лекарственная

Об успокаивающем действии валерианы лекарственной знают все. И принимают ее в большинстве случаев как успокоительное средство. Но это далеко не все ее целебные свойства.

Корневище и корни – эти части валерианы обладают лечебными свойствами и используются в медицине в разных видах. В корнях валерианы содержится валериановая кислота, эфирное масло, сахар, смолы, крахмал, дубильные вещества, камедь, уксусная кислота, яблочная, муравьиная, стеариновая и другие.

Приготовленную различными способами валериану аптечную применяют при бессоннице, нервном возбуждении, спазмах сосудов, учащенном сердцебиении, при повышенной функции щитовидной железы, при спазмах желудочно-кишечного тракта, повышенном давлении, испуге, переживаниях, судорогах и многих других недугах. Валериана считается одним из самых древних лекарственных средств.

Корни валерианы надо заготавливать ранней весной или осенью. Их промывают и высушивают, после чего из полученного сырья готовят отвары, настои на спирте или воде, делают брикеты, порошок или таблетки, добавляют в сборы.

Настой валерианы на воде помогает при болях в желудке, кишечнике, спазмах в матке. Она способствует повышению аппетита, лучшему перевариванию пищи, гонит газы и немного слабит.

Чтобы приготовить водный настой, надо чайную ложку валерианы залить стаканом кипяченой холодной воды, закрыть крышкой и настаивать сутки. Пить за несколько приемов по пол-стакана в день.

  • Отвар. Чайную ложку измельченных корней берут на стакан воды, кипятят, охлаждают. Принимают отвар по столовой ложке до 5 раз в день.
  • Настойка спиртовая. На одну часть валерианы берут пять частей спирта или водки, настаивают неделю в теплом месте. Принимают три раза в день по 30 – 50 капель.
  • Порошок. Сухие корни валерианы растолочь в ступке, просеять и принимать три раза в день по 1 – 3 г.Порошок можно вдыхать по 1 г несколько раз в день. Хранить в стеклянной банке под крышкой.
  • Настойка валерианы уменьшает потоотделение, обладает противомикробным действием.

    Для тех, кто страдает бессонницей, достаточно смазать перед сном переносицу настойкой.

    Если воспалились глаза – днем промывать, а на ночь делать компрессы отваром валерианы.

    При коликах в животе младенцам дают каждый час по чайной ложке водного настоя.
    Валериану принимают также при воспалении легких, ленточных глистах, авитаминозе, климаксе, эхинококке печени. И до сих пор все лечебные свойства валерианы лекарственной еще не изучены. Особенно некоторых редких видов, растущих на Дальнем Востоке.

     

    Автор: yula14.09.2011
    1 комментарий »
    • tig-ra-lv48 says:

      Валериана, действительно очень давно используется в народной медицине именно как успокаивающее средство. А я хочу добавить, что ванны из отвара валерианы(3-4 ст. л. на литр воды) помогают при эпилепсии у детей. Принимать их следует через день.

    Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

    Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

    * - поле обязательно для заполнения

    Стоит почитать:

    1. Народные рецепты на основе грецкого ореха
    2. Новая лекарственная форма — шёлковые таблетки. Их не надо хранить в холодильнике
    3. Как правильно приготовить отвар из одуванчика?
    4. Как лечить болезни пищевода травами?
    5. Народный рецепт для улучшения работы сердца