Kakmed.com » Новости медицины

Доказано, что операция на желудке продлевает жизнь людям, страдающим ожирением

  • Жизнь человека, у которого большую часть массы тела составляют болезненные запасы лишнего жира, полна опасностей, исходящих от ослабленного ожирением здоровья;
  • Вместе с тем, пациенты, страдающие ожирением, получают явный шанс прожить дольше, если идут на бариатрическую операцию на желудке;
  • Риск умереть по любой причине спустя 5 – 15 лет после операции на желудке сокращается на 53%. О чем говорят результаты исследования с участием 10 тысяч взрослых граждан США.

Чем полезны бариатрические операции

Из упомянутых десяти тысяч пациентов не просто 2500 “официально” страдали ожирением, а побывали из-за этой проблемы под ножом хирурга — специалиста по уменьшению объема пищеварительной системы толстяков и толстушек.

Доктор Артерберн, СиэтлДоктор Дэвид Артерберн (на фото) из американского Сиэтла, доцент медицины в университете штата Вашингтон, в ходе исследования расширил список преимуществ, которые дает тучным мужчинам и женщинам бариатрическое вмешательство.

Доклад Артерберна о проделанной работе носит название “Взаимосвязь между бариатрическими операциями и выживаемостью в долговременном периоде”. В предыдущих исследованиях на эту же тему принимали участие в основном довольно молодые женщины с расстройствами аппетита, коим помочь могла лишь хирургия желудка. Они, как правило, не успевали нажить целый “букет” болезней, коим ожирение обременяет стареющие организмы.

В нынешнем эксперименте ученые из Сиэтла уделили внимание совсем иной группе пациентов — американцам в летах. При этом 74% участников исследования являлись мужчинами.

Средний возраст участников — 52 года. Примерно в такие лета ожирение, в его запущенной форме, становится смертельно опасным из-за множества побочных недугов. Например, диабетиков среди принявших в опыте участие толстяков было 55 процентов. А многие из прочих страдали от таких расстройств, как высокое АД, артрит, недуги сердца и сосудов, депрессии и неврозы.

Изучение пожилых толстяков

По данным специалистов, бариатрическая хирургия отчасти обеспечила прогресс в долгосрочной выживаемости пациентов потому, что стала достаточно безопасной — и доктора “набили руку”, и наука на месте не стояла. То есть, в 2000-2005 годах во время операций по шунтированию или перетяжке желудка гибло, а также вскоре после оных, гибло гораздо больше больных ожирением, чем в период с 2006 по 2011 год.

До и после операции на желудке

Наблюдая за многотысячной группой пациентов среднего и пожилого возраста, группа доцента Артерберна убедилась в том, что те из них, кто пережил бариатрическую процедуру ради борьбы с лишним весом, получили на 53% больше шансов дожить до почетной старости.

Однако перед учеными из штата Вашингтон остались интересные вопросы. Например, остается невыясненным, как долго у разных групп пациентов после операции на желудке продолжается собственно процесс похудения. А также меняет ли такая операция течение сопутствующей ожирению болезни, например, сахарного диабета (в чём многие коллеги Артерберна крепко сомневаются пока).

Бариатрическая операция За и против

 

Автор: ГЧ07.01.2015
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Тестостерон продлевает жизнь в пожилом возрасте
  2. Капуста продлевает жизнь и защищает от рака
  3. Перец против пуза. Как жгучие специи помогут миру в борьбе с ожирением
  4. После семечек тяжесть в желудке.
  5. Мёртвая женщина в Венгрии родила живого ребёнка и спасла жизнь еще 4 людям