Kakmed.com » Новости медицины

Необычная болезнь поразила 20 крестьян на юге Китая. Говорят, из-за недостатка селена

Жители сельской местности на юге КНР уже не первый год жалуются медикам на необычное заболевание, исподволь деформирующее их конечности. При этом кости рук и ног пациентов теряют нормальную форму, “выкручиваясь”, а кожа покрывается волдырями. Медики пока что не пришли к единому мнению, откуда у крестьян южного Китая взялись такие проблемы со здоровьем. Ждут вестей из лаборатории.

Странная болезнь объявилась в Китае

Некоторые из больных, проживающих в Гуанси-Чжуанском Автономном Районе КНР, страдают от загадочного недуга годами, из-за чего не могут работать — суставы болят. Да и не то, чтобы работать, — по земле перемещаться тяжело.

Всё болит, невозможно трудиться

Врачи, которых администрация района направила в провинцию, дабы оказать помощь пациентам-земледельцам поселка Ялон, в большинстве своем полагают, что имеют дело с так называемой болезнью Кашина-Бека. Другие названия этого заболевания — деформирующий эндемический остеоартроз, болезнь больших костей, уровская болезнь. Недуг считается очень редким, и, если заявляет о себе, то в таких регионах Азии, как Сибирь, Китай и Северная Корея. Причиной заболевания являются нарушения минерального обмена, особенно — недостаток химического элемента селена в питьевой воде или продуктах питания.

Деформация суставов, редкая болезнь

В больших дозах соединения селена ядовиты для человеческого организма, однако в очень небольших количествах селен этому же организму жизненно необходим — для того, чтобы в теле было здоровье. В данном случае работниками здравоохранения Китая недуг, очень похожий на болезнь Кашина-Бека, выявлен у 20 обитателей поселка Ялон и его окрестностей — что неподалеку от города Хэчи с 4-миллионным населением.

Редкая болезнь и ее жертвы в Китае

В большинстве случаев странной хворью суставов и костей страдают мужчины. Для людей, живущих в сельских общинах Китая, потеря способности к полноценному физическому труду — это катастрофа. Но некоторые все-таки живут в условиях такой катастрофы уже лет двенадцать. Семьи помогают.

Болезнь Кашина-Бека считается неизлечимой. Но физиотерапия и хирургическое вмешательство способны облегчить симптомы такой формы остеоартроза. Применяется также протезирование.

Специалисты взяли на анализ образцы воды и еды в поселке Ялон, и, если версия о дефиците селена подтвердится, двум десяткам китайских крестьян будут назначены процедуры. А также коррекция диеты в сторону обогащения нужными минеральными веществами.

Симптомы болезни Кашина-Бека

 

Автор: ГЧ08.11.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как передается по наследству болезнь Бехтерева?
  2. Болезнь Альцгеймера передается потомкам?
  3. В Китае обнаружена новая страшная болезнь, переносимая клещами
  4. Клиентов корейских пластических хирургов тормозят на границе. Это не вы, — говорят, глядя в паспорт
  5. Изобретение века: фермер из Китая создал дивный метод борьбы с камнями в почках