Kakmed.com » Новости медицины

Бесполезные БАДы с витамином Е и селеном еще и вредны — увеличивают риск рака простаты на 17%

Ученые из США утверждают, что представителям рода мужского противопоказан прием высоких доз витамина Е, а также биодобавок, содержащих селен, поскольку эти “целебные” БАДы не несут никакой пользы здоровью и усиливают риск развития рака предстательной железы в среднем на 17 процентов.

биодобавки с витамином Е

Считается, что витамин Е, от природы содержащийся в орехах, шпинате и брокколи, усиливает иммунитет, а химический элемент селен, имеющийся в рыбе и мясе, люди принимают для того, чтобы уберечь от недугов сердце. Но в больших дозах эти вещества становятся опасными для мужского здоровья.

Кроме того, риск рака простаты может подскочить до ужасных 91%, если мужчина до начала приема добавок имел и без того высокое содержание селена в организме.

Рак простаты

Обычные мультивитамины, с небольшими дозами витаминов и микроэлементов, американские медики считают безопасными. То есть, всё хорошо (или, по крайней мере, безвредно) в меру.

Может, риск рака компенсируется какой-нибудь пользой от больших доз витамина Е и селена? Сотрудники Центра Фреда Хатчинсона (Сиэтл, США) пишут, что нет. Упомянутые БАДы, дескать, несут только вред. Недавно специалисты по раку пытались установить, как данные вещества влияют на онкогенез в простате. Они установили, что среди мужчин, принимавших 400 единиц витамина Е ежедневно, случаев рака предстательной железы было пугающе много — это притом, что организм способен избавляться от излишков сей субстанции с желчью в составе кала. Четыреста единиц — это 363 миллиграмма витамина, что в 30 раз превышает рекомендуемую медиками суточную дозу.

Если в мужском организме мало селена, то сверхдозы витамина Е увеличивают риск рака уже не на 17, а на 63 процента.

Сообщается также, что для здорового иммунитета, хорошего состояния кожи и костей достаточно принимать 12 мг витамина Е в день. Ну, максимум 30 мг. А концентрированные БАДы выгодны только их производителям, ибо бизнес, увы, есть бизнес. Особенно, если деньги делаются на здоровье и ипохондрии граждан, выдрессированных рекламой.

 

Автор: ГЧ23.02.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Кофе снижает риск возникновения рака простаты
  2. Витамин А поможет лечить рак простаты химиопрепаратами
  3. Витамин Е может спровоцировать рак простаты
  4. Трихомониаз может быть предшественником рака простаты
  5. Женские гормональные пластыри хороши против рака простаты у мужчин