Kakmed.com » Новости медицины

Вырастить живую женскую матку “с нуля” намерен шведский хирург — изобретатель метода пересадки органа

Кудесник по имени Матс Бреннстрем работает в Гетеборге (Швеция) профессором университета. В мире медицины Бреннстрем известен и уважаем прежде всего за первый в истории опыт пересадки матки от человека к человеку, приведший к появлению на свет человека нового, маленького, по имени Винсент. Это был, пожалуй, самый удачный из радикальных методов лечения женского бесплодия в его совсем “безнадежной” разновидности. Матери Винсента 36 лет, двадцать из которых она прожила, грустя о собственной неполноценности, оказавшейся поправимой — за счет “подарка” от бабушки уникального малыша.

Первый ребенок из пересаженной матки

Подарив миру хирургии рецепт трансплантации утробы, способной нормально выносить плод, профессор Бреннстрем ныне всерьез увлечен работой по созданию живой человеческой матки в лаборатории, фактически “с нуля”. А почему бы нет? Создают же медики в разных странах выращенные в инкубаторах функциональные людские почки, печень и даже сердца.

Новые трансплантаты в недалеком будущем весьма пригодятся молодым дамам, которые вынуждены жить и тосковать без матки вследствие врожденного дефекта либо после операции по удалению раковой опухоли в данном органе — без которого женщина вроде бы и не женщина. Лабораторные матки, собранные из собственных клеток пациенток — это реализация мечты о материнстве, на которое каждая особа прекрасного пола имеет священное право от природы своей.

Пока же в серии стартовых экспериментов профессор-изобретатель из Гетеборга занимается тем, что препарирует донорские матки, доставленные из морга, для того, чтобы получить каркас органа, в дальнейшем используемый как субстрат для взросления и размножения стволовых клеток. Использование собственных клеток пациенток практически гарантирует отсутствие проблем с реакциями иммунной системы на трансплантат. То есть, не надо принимать опасные и недешевые лекарства и беречься от малейшего чужого чиха.

Кроме того, Матс провел пробный эксперимент на крысах, пересадив грызунам матки “из пробирки”, собранные также с применением стволовых клеток животных. Получилось, как задумывалось, коллеги в восторге.

Профессор кудесник

Что касается трансплантаций живых донорских органов, то таких маток в университете Гетеборга пересажено уже девять. Двое из пациенток ныне пребывают благодаря Бреннстрему в интересном положении, и вскоре станут самыми счастливыми матерями на Земле.

Пересадка матки в Швеции

 

Автор: ГЧ13.10.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. В Швеции научились делать пересадку матки от матери к дочери
  2. Свиные почки — людям. Американские врачи рассматривают возможности пересадки
  3. Мир прощается с изобретателем пересадки костного мозга
  4. Девятерым женщинам в Швеции сделали трансплантацию матки
  5. Американские военные медики учатся восстанавливать кожу лица “с нуля” тем, кто, например, горел в танке