Ошибка базы данных WordPress: [Disk full (/tmp/#sql_242_1.MAI); waiting for someone to free some space... (errno: 28 "No space left on device")]
SHOW FULL COLUMNS FROM `wp_options`

Ошибка базы данных WordPress: [Disk full (/tmp/#sql_242_1.MAI); waiting for someone to free some space... (errno: 28 "No space left on device")]
SELECT t.*, tt.*, tr.object_id FROM wp_terms AS t INNER JOIN wp_term_taxonomy AS tt ON t.term_id = tt.term_id INNER JOIN wp_term_relationships AS tr ON tr.term_taxonomy_id = tt.term_taxonomy_id WHERE tt.taxonomy IN ('category', 'post_tag', 'post_format') AND tr.object_id IN (15497) ORDER BY t.name ASC

Ожирение жителей Океании — это тяжкое наследие колониальных времен ⋆ Народные рецепты лечения в вопросах и ответах

Ошибка базы данных WordPress: [Disk full (/tmp/#sql_242_1.MAI); waiting for someone to free some space... (errno: 28 "No space left on device")]
SHOW FULL COLUMNS FROM `wp_options`

Kakmed.com » Без рубрики

Ожирение жителей Океании — это тяжкое наследие колониальных времен

И ученым, и просто наукой увлеченным, на протяжении некоторого времени было известно, что жители островов Тихого океана, относящиеся к коренному населению, гораздо больше склонны к полноте, нежели граждане других регионов Земли. То, что, например, гавайцы или самоанцы, как правило, вырастают массивными и жирными, некоторые объясняли их малоподвижным образом жизни.

Толстые жители Океании

Ныне в ходе исследования, проведенного специалистами из Оксфордского университета, учеными было было установлено, почему жители Науру и островов Кука, которые толстеют быстрее всех на планете, настолько расположены к ожирению со всеми его последствиями вроде диабета и гипертонии.

Британцы выяснили, что в обеих островных странах с 1980 по 2008 год рост среднегражданского значения индекса массы тела (BMI) происходил в 4 раза быстрее, чем в среднем по миру. А затем сформулировали теорию о том, что вредные пищевые привычки были переданы аборигенам Океании еще до получения их странами независимости или автономии — то есть, в колониальные времена. Произошло это в процессе «окультуривания» белыми захватчиками «диких» поли-, мела- и микронезийцев.

Культурная колонизация Тихого океана

Над островами Кука Великобритания обрела протекторат в 1888 году, а в 1901 году архипелаг стал первой колонией Новой Зеландии. В 1965-м острова Кука объявлены независимыми. Маленький, но некогда чересчур богатый, коралловый остров Науру до 1968 года официально принадлежал то Германии, то Британии, то Австралии. Наряду с массой работы в австралийских, науруанских и лондонских архивах антропологи Эми Макленнан и Стэнли Ульяшек проинтервьюировали множество коренных жителей как Науру, так и островов Кука — ради получения информации из первых уст и собственными глазами.

Здравствуйте, науруанцы

В число многих познавательных материалов, собранных экспертами из Оксфорда, вошли письма колонизаторов на родину, в которых они с увлечением описывают процесс обучения аборигенов «правильным» пищевым привычкам. В статье английские ученые пишут, что с первых же попыток вестернизационного «окультуривания» островитяне начали забывать свои собственные навыки земледелия и кулинарии. А по достижению формальной независимости науруанцы и жители островов Кука обрели суровую зависимость от импортируемой пищи, которой аборигенов в наше время подкармливают т.н. цивилизованные страны региона.

В скорости толстения мужчин и женщин Океании важное значение сыграла и традиция. Забыв о том, как выращивать и готовить пищу предков, островные обитатели чтут обычай общаться, трапезничая, и трапезничать, общаясь. А поскольку, как говорится, все друг друга знают, а белый человек продолжает кормить, то принимать пищу нормальный науруанец может с утра до вечера.

Кроме того, раньше те же полинезийцы питались в основном рыбой и ели ее сырой, а белые люди научили их её жарить. Бывшие богатые пищей угодья — коралловые рифы — ныне в большинстве своем разрушены, а земля, перерытая в ходе добычи полезных ископаемых, стала неплодородной. То есть, возврат к традиционному методу океанического хозяйствования не представляется возможным.

Нет прошлого у Науру

По мере роста благополучия островитян ускорился и прирост населения, породив резонансную реакцию в виде непропорционального импорта продуктов. При этом, начиная с 1900-х годов колониальные власти стимулировали рождаемость, дабы восполнить потери рабочей силы, возникшие из-за эпидемий.

Однако, как пишут авторы, есть и хорошие новости. Коль скоро науруанцы и «кукцы» едят и пьют всё привозное, то и диету этих разжиревших наций можно скорректировать извне, предлагая продукты с пониженным содержанием вредных пищевых ингредиентов.

 

Автор: ГЧ21.09.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения