Kakmed.com » Новости медицины

Вредные пищевые привычки портят дамам кровь

Новый век — новые проблемы… Вам, наверное, известно о том, что множество женщин в возрасте питаются неправильно. Появившиеся в молодом возрасте вредные пищевые привычки закрепляются в привычном способе жизни. После пятидесяти неполноценная еда становится грозным разрушителем здоровья, в разы увеличивая риск развития анемии, смертность от которой в мировых масштабах достигла пиковых значений.

Вредные пищевые привычки

Анемия — это когда в крови мало гемоглобина, дефицит здоровых эритроцитов, вследствие чего в ткани организма поступает недостаточно кислорода. Гемоглобин — сложный белок, в состав которого входит железо. Без железа кровь — не кровь. При анемии организм испытывает кислородное голодание, человеку становится трудно работать и вообще проявлять какую-либо активность, возрастает вероятность травм, связанных с падениями с высоты собственного роста. И еще — невыносимая сонливость.

Вредные пищевые привычки

В последние 20 лет взаимосвязь между неправильной диетой и риском развития анемии у женщин старшего возраста никто толком не исследовал. К «заброшенной» было, но актуальной вне срока теме вернулись исследователи из США и обнаружили любопытные закономерности.

В руках ученых оказались медицинские данные 73 тысяч женщин в постменопаузальном периоде, всех четырех основных рас. Выяснилось, что если в рационе женщины недостает одного важного продукта, то риск анемии возрастает на 21%. А если в дефиците не одно, а три незаменимых вещества — то на 44%. Статистика подтвердила свою репутацию упрямой вещи.

Анемия у женщин с плохими пищевыми привычками связана с неадекватным потреблением витамина В12, витамина С, красного мяса, солей фолиевой кислоты (витамин В9) и различных животных и растительных протеинов. Основные факторы риска (20%) — дефицит в еде железа, цианокобаламина и фолатов. Вреда пожилым дамам прибавляют курение и избыточная масса тела.

Поэтому в профилактике и терапии анемии у женщин на данном историческом этапе развития медицины ключевую исцеляющую роль должна играть специальная диета.

Фолиевая кислота содержится в свежей зелени, бобах, отрубном хлебе, печенке. Много витамина В9 в дрожжах. Во многих странах мучные продукты нарочно, по закону, обогащаются соединениями фолиевой кислоты.

Пивные дрожжи помогут обогатить рацион витамином В12, но приятнее его получать из мяса, печени и яиц. В растительных продуктах этого витамина практически не содержится.

Женщинам старшего возраста рекомендуют принимать 15 мг железа (м пищей) в день. Рекомендуется кушать фасоль, овсянку, гречневую кашу, зелень петрушки. Высоким содержанием жизненно важного железа характеризуются мидии и яичный желток.

Аптечные витаминно-минеральные комплексы и БАДы правильную диету не заменят, сообщают исследователи из Аризоны. Причина — разная биологическая усвояемость.

Автор: ГЧ30.03.2011

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Можно ли предотвратить анемию?
  2. Хлеб с фолиевой кислотой от расщепления позвоночника у новорожденных
  3. Пищевые добавки с продукцией бактерий помогают отказаться от мучного и сладкого
  4. Витамин D сохранит зрение в преклонном возрасте
  5. Как принимать фолиевую кислоту?