Kakmed.com » Новости медицины

Один миллион жителей Сомали рискует умереть от голода

Организация объединенных наций сообщает, что миллион или даже больше сомалийцев требуют срочной гуманитарной помощи, иначе, не ровен час, могут сделаться жертвами голода. Среди сильно недоедающих обитателей Сомали — как минимум 200 тысяч детей в возрасте до 5 лет. Причиной продуктового дефицита стала засуха в южной и центральной частях страны, которая уже много лет не видит ни покоя, ни прогресса.

Голод в Могадишу

Два и три года назад голодающим жителям сомалийского региона уже оказывали щедрую гуманитарку, но есть данные, что многое добро потерялось из-за плохих условий хранения и бесхозяйственности, связанной с хаосом и вооруженным насилием в Сомали.

Эксперты Агентства ООН по продовольствию и сельскому хозяйству сообщают, что помочь пострадавшим от засухи с едой, медициной и санитарными товарами надо не позднее, чем в ближайшие четыре месяца. В прошлом агросезоне был плохой урожай продовольствия, в этом прогнозируется не лучше. То есть, чуда точно не будет и цена на хлеб насущный сохранятся высокими.

Снова неурожай в Сомали

Голод — не тетка для кого угодно, и по статистике уже сегодня свыше 43 тысяч сомалийских мальчиков и девочек реально рискуют погибнуть от сильного недоедания, а каждый седьмой ребенок в возрасте до 7 лет недополучает с пищей как калории, так и минералы с витаминами, и особенно белки, что многообразно вредит общему здоровью организмов.

Несчастный сомалийский ребенок

Последнее бедствие, связанное с неурожаем да войной и ставшее бременем для ООН, случилось в Сомали в 2011 году летом. Тогда от жуткого голода скончалось более четверти миллиона тамошних африканцев, в основном дети — рожают-то в проблемном регионе много, с продуктами всегда напряженка. Причем эти люди массово погибли еще до того, как чрезвычайное положение в стране было объявлено из Нью-Йорка.

Одно дело — собрать гуманитарные грузы для сомалийцев и отвезти в Африку, другое — доставить помощь по назначению. Традиционно работникам ООН мешают военные действия с участием сил Африканского Союза и т.н. правительственных войск Сомали, а также их противников из исламистской группировки “Аль-Шабаб”. Последние известны, например, тем, что люто противятся вакцинации детей от полиомиелита, считая, будто изобретенная неверными сыворотка убивает в детях Сомали будущих мужчин и женщин.

Исламисты не пускают ООН

Наблюдатели сообщают, что этой осенью у гуманитарных работников есть шанс затронуть своей акцией большую территорию, нежели три года назад, когда повстанцы контролировали как юг, так и центр многострадального региона, ныне рискующие усеяться голодными телами.

 

Автор: ГЧ02.09.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Худшее место для материнства — это Сомали. Лучшее — Финляндия
  2. В Сомали отвергают вакцину от полиомиелита, потому что ее “изготовили христиане”
  3. Старик и старушка из Бельгии собрались умереть в один день по своей воле, ничем страшным не болея
  4. Ежегодно миллион детей не доживает до вторых суток жизни
  5. Женщину-слона из Сомали считают одержимой дьяволом, а ей всего лишь нужна операция