Kakmed.com » Новости медицины

Беременность длиной в 38 лет разрешилась в Индии “рождением” скелета младенца

У всех есть свой скелет в шкафу, а у некоторых он — гораздо ближе. Индианка Джоти Кумар из штата Мадхья-Прадеш забеременела в 1978 году, когда ей было 24 года. Интересное положение продлилось гораздо дольше, чем можно было ожидать. Когда врачи сообщили Джоти, что у нее внематочная беременность и что поэтому ребенок вряд ли выживет, женщина сильно испугалась операции и сбежала из больницы. Поскольку в животе болело, Кумар отправилась искать помощи в маленькой клинике центральной Индии, где ей по крайней мере не предложили лечь под нож и дали анальгетики.

Курьезный случай в Мадхья-Прадеш

Прошло несколько месяцев, болеть перестало и пациентка решила, что проблема исчерпана, поняв. Однако спустя 38 лет, ныне 62-летняя Джоти стала мучиться непроходящей болью в районе желудка. Она отправилась к врачу в медицинском институте в городе Нагпур, где команда хирургов под началом доктора Мохаммада Юнус Шаха прооперировала пациентку, вытащив на белый свет кости того самого ребенка, что не родился в конце 70-х.

Доктор Шах говорит, что Джоти Кумар жаловалась на то, что боли в животе не проходят уже 2 месяца. При обследовании на УЗИ медики нашли какую-то опухоль в указанном месте организма и подумали, что это может быть рак. Компьютерный томограф показал, что опухоль состоит из твердого, насыщенного кальцием вещества. И только при исследовании на МРТ стало ясно, что там находится скелет нерожденного плода, помещенный в плотную твердую оболочку — своеобразую скорлупу, которая давила на окружающие живые органы — матку, кишечник и мочевой пузырь. Из-за этого у индианки были еще и проблемы с мочеиспусканием и работой почек.

КТ Индия

Поиски похожих случаев в медицинской литературе дали индийским медикам понять, что у них — рекорд. Поскольку предыдущая внематочная беременность такого рода продлилась 18 лет и была зарегистрирована в Бельгии.

 

Автор: ГЧ20.08.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Беременность сроком 40 лет выявлена у старушки из Колумбии
  2. Успешная внематочная беременность: африканка выносила дочку в брюшной полости
  3. Двести тридцать два зуба врачи удалили у паренька из Индии
  4. От полового созревания в 3-летнем возрасте мальчика из Индии спасла операция на мозге
  5. Как ожирение у женщин влияет на прочность скелета?