Kakmed.com » Новости медицины

Эпидемиологи нашли первого пациента, с которого началась нынешняя эпидемия Эбола в Африке

Жил-был в глухой гвинейской деревушке Мелиандоу двухлетний мальчик. И так бы никто о нем ничего не узнал, если бы не эпидемия, которая как раз в Гвинее-то и началась. Теперь ученые считают, что малец, о котором речь идет, был самой первой жертвой нынешней вспышки лихорадки Эбола.

Ребенок этот умер в родной деревне 6 декабря прошлого года. Перед смертью он страдал жаром и рвотой, а испражнения приобрели черную окраску, видимо, из-за внутренних кровотечений. Спустя семь дней скончалась мать мальчика, а затем, на Рождество, слегла с лихорадкой его старшая сестра, которая “сгорела” еще до наступления Нового года.

Район, в котором расположена деревня Мелиандоу, граничит как с Либерией, так и со Сьерра-Леоне — странами, куда в этом году вирус переметнулся из Гвинеи. Границы-то ведь в Африке прозрачные. Или даже пористые.

Эбола в Гвинее

Эпидемиологи проследили вероятный путь распространения заразы из Мелиандоу в соседние крестьянские сообщества. В начале января в поселении хоронили бабушку того самого ребенка, а в феврале — деревенскую акушерку. На траурных церемониях были скорбящие из соседних общин, которые вполне могли заразиться вирусом. На то время — загадочной болезни. Только в марте пошесть, косящая людей в глухомани трех африканских стран, была опознана как геморрагическая лихорадка Эбола, смертельно опасный недуг, от которого нет вакцины. К тому времени люди стали гибнуть уже в восьми гвинейских общинах — там, где побывали люди с похорон и те, с кем они вступали в контакт.

Вот и выходит, что с момента смерти первого подозреваемого на заражение вирусом Эбола до сих пор прошло уже 9 месяцев. И жертв патогена уже насчитывается около тысячи. В городах покойники валяются на улицах, потому что все их сторонятся, начиная с родных. А система здравоохранения в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне близка к краху и демонстрирует полную беспомощность против эпидемии.

Контроль за инфекцией

Между тем, зараза официально добралась до Нигерии, а именно — до ужасно перенаселенного Лагоса, где семь случаев инфицирования вирусом от общения с первой нигерийской жертвой полностью подтвердились. В стране введено чрезвычайное положение.

А в переживающей об африканцах больше их самих Великобритании работники пограничных служб в аэропортах и на паромных переправах грозятся объявить забастовку, т.к. правительство недостаточно думает о защите пограничников от вероятных больных лихорадкой, прибывающих на Альбион из пораженного вирусом региона черного континента. Таможенники и полицейские начинают паниковать. Им объясняют, что если в Европе придется кого-то лечить от Эбола, то будет применена экспериментальная вакцина на моноклональных антителах под названием Zmapp. Это лекарство уже испытывают в Америке на двух христианских волонтерах-медработниках, которые привезли лихорадку из Либерии. Запасы Zmapp уже отгружены из Женевы и едут в Мадрид, где с подозрением на Эбола в карантине пребывает 75-летний священник.

Американцы с Эбола

 

Автор: ГЧ10.08.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Хорошие новости про лихорадку Эбола: эпидемия решила отдохнуть
  2. Эпидемия лихорадки Эбола добралась до Мали
  3. Самая страшная эпидемия Эбола в истории покоряет еще одну страну — это Гана
  4. От лихорадки Эбола в Африке погибло уже свыше 600 человек
  5. ООН требует миллиард долларов для борьбы с эпидемией лихорадки Эбола в Африке