Kakmed.com » Новости медицины

Надежда для паралитиков: ученые впервые вырастили нейроны спинного мозга из собственных клеток пациента

Люди, пережившие травмы позвоночника, приведшие к неподвижности, могут вскоре все получить шанс встать на ноги и полноценно жить благодаря новому прорыву в науке о стволовых клетках и их применении.

Новая надежда для инвалидов

Ученым из США удалось вырастить спинномозговые нейроны человека из клеток, взятых у 86-летнего мужчины, которые сначала были “омоложены” до стадии стволовых, а затем в реакторе превращены в живые нервы. Пересадив молодые нейроны лабораторным крысам с поврежденными позвоночниками, медики из Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили, что у животных восстановилась связь между головным и спинным мозгом. Нервные клетки довольно быстро восстановили тысячи поврежденных связей, и это притом, что травмам, полученным грызунами было уже две недели (т.е. месяцы по человеческим меркам), как сообщает журнал “Neuron”.

Спустя три месяца выяснилось, что имплантированные нейроны “из пробирки” пустили столь длинные отростки, что оные обнаружились как во всех конечностях крыс, так и в участках нервной ткани, непосредственно связанных с головным мозгом животных. На фото — срез спинного мозга крысы, зеленым флуоресцентным протеином в нем светятся пересаженные человеческие нервные волокна:

Нервы из пробирки

Ведущий ученый университета доктор Пол Лу пояснил, что лабораторные человеческие нейроны в месте повреждения спинного мозга проросли сквозь белое вещество и проникли в серое вещество во многих местах, образовав синапсы для обмена сигналами с нервными клетками крысы.

Новые синапсы

Несмотря на то, что крысы не научились снова ходить, американские ученые не сомневаются в том, что совершили прорыв в нейрохирургии. Им видится удивительным то, что нейроны, полученные перепрограммированием очень старых клеток пожилого человека, образовали столь много длинных аксонов в нервной ткани грызуна. А в том, что движение у животных не восстановилось, калифорнийцы винят рубцы, которые образовались в месте пересадки омоложенных клеток.

Специалисты стремятся к тому, чтобы новые нервные клетки выращивать из собственных тканей пациента. В этом случае отторжения имплантата не происходит и больному не надо всю оставшуюся жизнь принимать лекарства для подавления иммунитета.

Теперь экспериментаторам предстоит выяснить, насколько долговечны те нервные связи, которые клетки “из пробирки” образовали в ЦНС животных с их “старыми” нейронами.

 

Автор: ГЧ08.08.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Боль в чистом виде вырастили “в пробирке” ученые из Гарварда
  2. В Америке электрошоком спинного мозга ставят на ноги паралитиков
  3. Открытие года: ученые обнаружили особый тип нервных клеток, которые ответственны за желание почесаться
  4. Американские ученые вырастили из клеток настоящее человеческое сердце
  5. Впервые в мире ученые создали искусственные клетки лёгкого