Kakmed.com » Новости медицины

Для развития ума полезна любая рыба, если кушать ее не реже раза в неделю

Американские ученые пишут, что если рыба всякого вида, была запечена или обработана на гриле (но не поджарена на сковородке), то она в любом случае полезна для развития серого вещества в головном мозге едока. То есть, независимо от содержания в той или иной рыбе жирных кислот омега-3.

Рыба - это для ума и памяти еда

Ранее сообщалось, что полиненасыщенные жиры, источником коих являются некоторые виды промысловых рыб, семечки и орехи, а также определенные масла, способствую улучшению мозгового здоровья благодаря своему антиоксидантному эффекту. Однако в ходе недавнего исследования было установлено, что не некоторые, в все съедобные виды рыбин и рыбешек полезны для высшей нервной деятельности человека. В частности, у любителей рыбы, не упускающих надобности скушать хотя бы одну порцию рыбного блюда в неделю, наблюдается увеличение объема тех участков головного мозга, которые связаны с памятью и познанием.

Соблюдение диеты, способствующей здравости ума, в свою очередь, снижает риск развития старческого слабоумия в преклонном возрасте. Сенильная деменция уже много лет является бременем для систем социального и медицинского обеспечения в развитых странах, где удельная доля стариков в популяции неуклонно растет. Ученые предполагают, что лет через тридцать количество пациентов такого рода будет исчисляться сотнями миллионов. Поэтому вопросам профилактики “склероза и маразма” уделяется внимание на всех фронтах науки о здоровье человека.

Бремя Альцгеймера

В Питтсбургском университете (США) группа ученых под началом профессора Джеймса Бейкера провела исследование, в ходе которого установила, что между содержанием жирных кислот омега-3 в рыбной пище и развитием участков мозга, связанных с работой памяти, зависимости не наблюдается — что выглядело для экспертов сюрпризом.

Питтсбургский университет медицинский факультет

В исследовании приняло участие 260 человек, которые сообщили ученым о том, как и чем они питаются, и которым были сделаны МРТ-сканы головного мозга высокой четкости. Эти же люди участвовали в долговременном, длившемся 10 лет, наблюдении за состоянием здоровья, проведенном ради выявления факторов риска сердечных заболеваний у пациентов в возрасте от 65 лет.

Выяснилось, что у любителей печеной или отварной рыбы, неважно, какого вида, участки мозга, ответственные за память, были в среднем на 4% по объему крупнее, а ответственные за усвоение информации — на 14 процентов, чем у тех участников обследования, которые вообще не ели рыбу или делали это реже, чем раз в неделю. Кроме того, оказалось, что среди любителей рыбы гораздо выше процент граждан, имеющих высшее образование.

Однако исследователи не нашли связи между содержанием жирных кислот омега-3 в крови испытуемых и развитием у них определенных областей мозга. Эксперты из Принстона пишут, что, вероятно, более наглядную роль в сохранении умственного здоровья играют различные иные факторы жизнедеятельности человека.

 

Автор: ГЧ06.08.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Чтобы мужчина был здоров, он должен видеться с друзьями не реже двух раз в неделю
  2. Оральный секс увеличивает риск развития рака в 22 раза
  3. Рыба против депрессии
  4. В печени обычных рыб обнаружены необычные жирные кислоты
  5. Модные омега-3 вредят мужскому здоровью?