Kakmed.com » Новости медицины

Второй случай лихорадки Эбола в Нигерии

Доктор, который лечил мужчину, который завез вирус геморрагической лихорадки Эбола в город Лагос из охваченной эпидемией Либерии и который умер, стал вторым заболевшим этой высокозаразной хворью, зарегистрированным в Нигерии. Министерство здравоохранения этой страны сообщает, что еще восемь человек, контактировавших с несчастным Патриком Сойером, было помещено в карантин.

Патрик Сойер

Вспышка лихорадки Эбола в этом году является рекордной и уже унесла жизни 887 человек, большинство которых — сельские жители Западной Африки. Только за одни сутки, с 31 июля по первое августа, была зарегистрирована 61 смерть.

Эбола в Нигерии

Между тем, власти Либерии издали указ, согласно которому все, кто погиб от лихорадки оной, должны быть кремированы. Что связано с отказом многих общин хоронить своих заразных покойников на своей же земле.

Вирус передается при контакте с инфицированными им кровью и другими жидкостями организма. Поэтому даже легкое прикосновение к трупу жертвы лихорадки Эбола является смертельно опасным. Что фактически отменяет почти все похоронные ритуалы. Которые уже успели сыграть печальную роль в распространении инфекции и росте смертности, с нею связанной.

По данным ООН, среди погибших от лихорадки 60 человек являлись работниками здравоохранения. Организация выделила в минувшую пятницу 100 миллионов долларов на борьбу с эпидемией в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне.

Вакцины от лихорадки Эбола пока нет, но шансы на выздоровление тем выше, чем раньше пациенту был поставлен диагноз и начато лечение. Нынешняя пошесть убивает от 50 до 60 процентов инфицированных. Сначала это похоже на грипп, а в финале из-за внутреннего кровотечения организм перестает работать, что приводит к смерти больного.

Эбола статистика по годам

В Сьерра-Леоне правительством проводится так называемая операция “Осьминог”, в ходе которой 750 военных помогают работникам медицины обеспечить карантинное положение в сельской местности страны. Операция проходит под девизом “Сидите дома”, по словам президента Сьерра-Леоне это означает, что все должны, не покидая своих жилищ, молиться за здравие захворавших и упокой жертв лихорадки, а также заниматься санитарным просвещением. Кроме того, в стране отменены все запланированные матчи национального футбольного первенства, а во Фритауне в понедельник большинство населения не вышло на работу.

Фритаун на карантине

Карта лихорадки Эбола в Африке

 

Автор: ГЧ05.08.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Жителям Сьерра-Леоне запретят выходить из жилищ из-за лихорадки Эбола
  2. Из-за лихорадки Эбола в Сьерра-Леоне закрываются границы, школы и развлекательные заведения
  3. Гвинея закрыла границы с Либерией и Сьерра-Леоне из-за эпидемии лихорадки Эбола
  4. От лихорадки Эбола в Африке погибло уже свыше 600 человек
  5. Число жертв эпидемии лихорадки Эбола превысило тысячу человек