Kakmed.com » Питание

Польза и противопоказания брынзы

Брынза – это сыр, который согласно традиционной технологии делают следующим образом: берется некая доля козьего или овечьего молока, туда добавляют уксус и доводят до кипения. Молоко, под воздействием температур, начинает сворачиваться – как только «процесс пошел», творог откидывают на марлю, дают остыть, кладут под пресс. Жидкость, что стекла с брынзы – сыворотка – ее необходимо хорошенько посолить и затем положить туда нашу брынзу. В зависимости от степени солености, брынза лежит там от 10 часов и дольше.
брынза

Заметьте – если Вы купили слишком соленую брынзу, все что Вам нужно – это положить ее в кипяченую воду. Она отдаст воде лишнюю соль и станет такого вкуса, как пожелаете. Так же поступают и с брынзой недостаточно солоноватой. Ее всего лишь нужно опустить в соленую сыворотку.

Польза брынзы

В настоящей козьей брынзе, изготовленной из козьего молока, есть масса полезных веществ, включая витамины и микроэлементы. Так, в ней содержатся витамины РР, Е, D, C, витамины группы В, витамин А. Если говорить о минералах, то брынза богата железом, серой, фосфором, натрием, калием, кальцием и магнием. Брынза – это один из самых ценных продуктов для костей, ногтей и волос человека. Кальций – это продукт, который трудно осваивается организмом. Даже если глотать таблетки кальция, действительно останется в организме и пойдет на пользу ничтожное их количество, основная масса выйдет, не оставив человеку ничего позитивного. А вот кальций, что содержится в брынзе, полностью усваивается организмом человека.

В связи с этим, ее следует кушать беременным женщинам и женщинам, что кормят грудью. Мамочки прекрасно знают, как грудное молоко вымывает кальций из организма. Природа позаботилась о том, что женщина снабжает своего ребенка всем необходимым. А чтоб это не происходило за собственный счет – недостаток кальция в организме женщины никогда не должен наблюдаться.

Брынза очень полезна для людей любого возраста, ведь она способна улучшить обмен веществ в организме, улучшить пищеварение. А это очень необходимо в некоторых случаях, особенно для людей, у которых есть проблемы с кишечной флорой.

Важно знать о брынзе

Брынза, в виду особенностей, не способна долго храниться. Нужно понимать, что она хранится не более четырех дней в холодильнике с даты изготовления. Здесь речь идет о домашней брынзе, которая была изготовлена без добавления консервантов. Магазинная брынза без упаковки, что продается на развес – также не подлежит длительному хранения. А та, что продается в индивидуальной упаковке, может храниться несколько дольше, но все же важно внимательно учитывать сроки ее хранения.

Наиболее частое применение брынзы во всем мире – это как один из ингредиентов греческого салата. Можно даже сказать, что брынза – главный ингредиент. Однако с этим сыром можно готовить и другие великолепные кушанья. Брынза хорошо подойдет на бутерброд к чаю. Также ее можно добавлять в кашу или картошку, тогда вкус их получится более нежным и уникальным.

Кому нельзя есть брынзу?

Однако, у брынзы есть один существенный недостаток – в ней содержится слишком много соли. Поэтому всем, кто противопоказан данный продукт, стоит воздержаться от его употребления. Однако, если поступить хитро – и добавляя в кашу, картошку или другой гарнир брынзу, общее блюдо можно не солить. Остальные ингредиенты «потянут» необходимую соль и общее блюдо получится гармоничным и вкусным.

Автор: Natalija13.08.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Наращивание ресниц. Есть ли противопоказания?
  2. Имбирь (корень) – противопоказания для мужчин и женщин
  3. Польза слайсов
  4. В чем польза каштана?
  5. Польза и вред зеленого чая