Kakmed.com » Новости медицины

Американцы разрабатывают белок, защищающий от химического оружия и пестицидов

Ученые из Нью-Йоркского университета готовятся к прорыву в области токсикологии, работая над препаратом, способным предотвратить поражение головного мозга у гражданских и военных лиц, получивших отравление токсичными химикатами, использующимися в оружии массового поражения и средствах защиты растений от вредителей.

Лекарство от отравления пестицидами

Речь идет об успехах в теории и практики обезвреживания фосфорорганических соединений. Нью-Йоркские биологи работают с веществами, которые называются фосфотриэстеразы. Это уникальные по своему действию ферменты, которые расщепляют ядовитые органофосфаты, например, зарин, до безвредных субстанций.

Фосфорорганические препараты, которые опасны для человека, связываются с нейтротрансмиттерами центральной нервной системы и/или ферментами, их расщепляющими, из-за чего происходит необратимое разрушение нервной системы в результате ее функционального истощения.

Жертва газовой атаки

Способность белков со свойствами фосфотриэстераз к детоксикации жертв газовых атак была задокументирована раньше. Однако, спектр применения таких спасительных протеинов был ограничен тем, что они быстро разлагались, особенно при повышенной температуре.

Для того, чтобы фермент сделался термостабильным, в его состав после расчета эффекта на компьютере молекулярные дизайнеры ввели искусственную аминокислоту, содержащую фтор. В результате из хрупкого экспериментального энзима получился вполне работоспособный антидот, которому не страшны жара и длительное хранение.

Новый терапевтический агент в первую очередь будет поставлен военным специалистам, которые занимаются утилизацией химического оружия. В ходе уничтожения боеприпасов с фосфорсодержащей органикой традиционно применяются опасные химикаты и высокая температура. Использование синтетического фермента позволит сделать процесс нейтрализации ФОВ быстрым и не оставляющим токсичных отходов.

Уничтожение химических бомб

 

Автор: ГЧ31.07.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Ученые разрабатывают белок, который убивает раковые метастазы
  2. Как восстановить кожу после химического пилинга?
  3. Американцы собираются лечить дикие боли электрошоком головного мозга
  4. Рассеянный склероз калечит мозг. Но его можно отремонтировать, считают американцы
  5. Американцы изобрели карманный тест качества спермы для мужчин