Kakmed.com » Новости медицины

Двести тридцать два зуба врачи удалили у паренька из Индии

Ашик Гавай мог бы гордиться титулом самого зубастого подростка на планете, если бы его редкая болезнь не причиняла страдания. Парню ныне 17 лет, а странный недуг возник у него во рту примерно полтора года назад. Все началось с отека в правой стороне челюсти. На фотографии — Ашик после операции, избавившего его от нежелательного титула и многочисленных лишних, прятавшихся в теле опухоли, зубов.

Мальчик с 232 зубами

Деревенские врачи, к которым Гавай пошел поначалу, ничего не смогли объяснить. Отец пациента боялся, что у сына рак. Поэтому пришлось ехать в Мумбаи, к тамошним экспертам. Лечить мальчика взялся доктор Сунанда Дхиваре, главный стоматолог крупной больницы. Дхиваре говорит, что случай сельского подростка — это мировой рекорд численности зубов у человека и у млекопитающих вообще. Двести тридцать два зуба ни у кого из зверей и людей не бывает. Вот они, кстати:

Удаленные из опухоли зубы

Мумбайские медики диагностировали у Ашика Гавая комплексную одонтому. Это доброкачественная опухоль, которая растет из клеток зубных тканей. Ее клиническим проявлением и стало трехзначное число кое-как развитых зубов, немного похожих на мелкий белый жемчуг.

Удалить одонтому было непросто. В начальной фазе операции врачи использовали молоток и зубило. Когда твердокаменная опухоль поддалась, из нее по одной посыпались “жемчужинки”. Сначала было почти весело, но потом врачи, если честно, устали их вынимать. Насчитали 232 экземпляра. Операция продолжалась семь часов, с участием двух хирургов и двух ассистентов. Теперь у Ашика — 28 нормальных зубов.

Удаление одонтомы

В прошлом медикам приходилось ковыряться в подобных одонтомах, но максимальное число удаленных зубов было “всего-лишь” 37. В нынешнем случае опухоль необычно глубоко проникла в челюсть, поэтому и “урожай” был иным.

 

Автор: ГЧ23.07.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Опухоль массой 36 килограммов чешские врачи удалили у 47-летней пациентки
  2. Одна голова хорошо, а две — не приговор. Очередного паразитического близнеца удалили в Индии
  3. Опухоль размером с футбольный мяч врачи бесплатно удалили с лица 17-летней африканки
  4. У молодого китайца со спины удалили опухоль массой 10 килограммов
  5. У аризонского садовника врачи удалили из черепа секатор