Kakmed.com » Новости медицины

От лихорадки Эбола в Африке погибло уже свыше 600 человек

Агентство “Рейтер” сообщает о том, что число жертв эпидемии вирусной лихорадки, охватившей в этом году Западную Африку, перевалило за шесть сотен и ныне оценивается в 603 человека. Как минимум 68 больных погибло только за последнюю неделю — уже после того, как официальные лица пораженных стран решили всерьез воевать со вспышкой смертоносного недуга сообща. Цифры предоставлены Всемирной организацией здравоохранения ООН.

Очередная жертва Эбола

Из этих 68 жертв вируса Эбола 52 приходится на Сьерра-Леоне, о 13-ти трупах сообщила Либерия, и о трех — Гвинея, где всё и началось в феврале.

Между тем зарегистрировано еще 85 новых случаев заболевания, а самая напряженная ситуация сохраняется в Либерии и Сьерра-Леоне, несмотря на международные попытки остановить распространение заразы.

Возможно, ситуация была бы не столь печальной, кабы не дремучая суеверность жителей эпидемического ареала. Работники здравоохранения жалуются на то, что деревенщина их гонит прочь — потому, что люди отождествляют госпитализацию со “смертным приговором”. Дескать, кто в больницу лег, тот живым в родное поселение не вернется.

Лихорадка Эбола в Либерии

Пишут, что в лесном регионе Гвинеи некоторые испуганные крестьяне даже блокируют дороги и топят мосты, не пуская медиков в полудикие сообщества, находящиеся в группе риска.

Люди не доверяют врачам

В Либерии зарегистрировано нападение на медицинских работников, завершившееся погоней — людей в белых халатах преследовали разгоряченные африканцы, вооруженные битыми бутылками, ножами и камнями.

В восточной части Сьерра-Леоне полиции пришлось применить слезоточивый газ, утихомиривая родственников погибших, которые страстно желали забрать инфицированные тела домой, дабы похоронить по-свойски. Эксперты опасаются не столько самих похорон, а того, что трупы жертв вируса Эбола могут быть использованы в каких-либо отвратительных ритуалах, что значительно увеличит риск заражения.

 

Автор: ГЧ15.07.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Число жертв эпидемии лихорадки Эбола превысило тысячу человек
  2. Из-за лихорадки Эбола в Сьерра-Леоне закрываются границы, школы и развлекательные заведения
  3. Жителям Сьерра-Леоне запретят выходить из жилищ из-за лихорадки Эбола
  4. ООН требует миллиард долларов для борьбы с эпидемией лихорадки Эбола в Африке
  5. Гвинея закрыла границы с Либерией и Сьерра-Леоне из-за эпидемии лихорадки Эбола