Kakmed.com » Новости медицины

Опасный японский ученый воссоздал в лаборатории вирус гриппа H1N1, но его не берет вакцина

Доктор Йосихиро Каваока из Японии известен тем, что однажды ему удалось воспроизвести печально знаменитый штамм гриппа — испанку, которая погубила уйму людей в 1918 году. Идя навстречу столетнему юбилею той самой эпидемии и десятилетию другой, 58-летний Каваока недавно отличился с новым смертельным номером, приготовив в лаборатории возбудителя гриппа H1N1, который оказался не по зубам вакцине, успешно работавшей с прежней версией того же свиного гриппа. Речь — о пандемии 2009 года, погубившей около 500 тысяч землян, в первую очередь в Азии. Доктор Каваока говорит, что если вирусу в новой его версии удастся “убежать” из лаборатории, то человечество получит на свою беду новую смертельную угрозу.

Доктор Каваока мастерит новый вирус

У японского мастера генетики, работающего в Висконсине (США), по понятным причинам немало критиков. Последний эксперимент профессора Каваока они иначе как провокационным не называют. Да и все, что делал ученый раньше, было опасным для сотен миллионов людей.

Что касается гриппа H1N1, который стал причиной паники и смертей в 2009-м и 2010-м годах, то вызвавший его вирус исчез с лица планеты, мутировав в обычный человеческий грипп, имеющий сезонный характер и редко кого убивающий навсегда.

Обычный грипп

Как сообщает издание “The Independent”, официальная цель у японского экспериментатора такова: “откатить” вирус к его пре-пандемическому состоянию, чтобы проследить все его изменения за последние 4 года. Всё это для того, чтобы приблизится к разработке новой и всемогущей вакцины от гриппа. Ради чего сконструированному вирусу придали возможность избегать внимания одноклеточных стражей человеческой иммунной системы. Грубо говоря, побежденный было вирус H1N1 профессор Каваока снова сделал неизлечимым.

Снова пойдет убивать

Пока что исследование прославленного специалиста по вирусам не завершено, поэтому Каваока ничего особого не публикует. Однако недавно профессор из Мэдисона делал доклад за закрытыми для прессы и посторонних дверьми, слушатели которого вышли затем из аудитории с шоком, на лицах написанным, как сообщает об этом “Дейли Мейл”.

Ходят слухи, что на самом деле один из сотрудников лаборатории вирологии в университете Висконсина подобрал несколько образцов штамма H1N1, обладающих резистентностью к антителам, и занялся, так сказать скрещиванием. После многочисленных итераций ученый получил “супер-вирус”, который не берет ни одна современная вакцина.

Секреты доктора Каваоки

Якобы на этом непобедимом штамме свиного гриппа теперь в условиях полной изоляции от мира людей будут проводить краш-тесты новых экспериментальных лекарств.

 

Автор: ГЧ02.07.2014
1 комментарий »
  • 1111

    По моему, этого “ученого” нужно в его же лаборатории закрыть и скормить ему его же “детище”. И пусть сидит и изобретает вакцину, если успеет, конечно же.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Австралийцы пугают мир пандемией неизлечимого свиного гриппа
  2. Мечты о панацее: вновь обнаруженное «супер-антитело» способно вылечить от гриппа одним уколом
  3. Вакцина от всех видов гриппа обещает явиться миру в ближайшие годы
  4. Швейцарские студенты чуть не увезли из Германии в поезде опасный вирус
  5. Эпидемия свиного гриппа в Индии: еще два десятка заболевших