Ошибка базы данных WordPress: [Disk full (/tmp/#sql_227_0.MAI); waiting for someone to free some space... (errno: 28 "No space left on device")]
SELECT t.*, tt.*, tr.object_id FROM wp_terms AS t INNER JOIN wp_term_taxonomy AS tt ON t.term_id = tt.term_id INNER JOIN wp_term_relationships AS tr ON tr.term_taxonomy_id = tt.term_taxonomy_id WHERE tt.taxonomy IN ('category', 'post_tag', 'post_format') AND tr.object_id IN (14669) ORDER BY t.name ASC

Белый хлеб не столь вреден, как принято считать. Даже полезен, судя по мнению ученых из Испании ⋆ Народные рецепты лечения в вопросах и ответах
Kakmed.com » Без рубрики

Белый хлеб не столь вреден, как принято считать. Даже полезен, судя по мнению ученых из Испании

О хороших и плохих бактериях в наше время говорят много и часто. Не реже эксплуатируется и тема здорового питания, обеспечивающего гармоничное пищеварение и препятствующего развитию ожирения. Например, немало трудов написано о том, что белый хлеб — это пища нездоровая, и, если уж от хлеба трудно отказаться, то следует есть таковой, приготовленный из т.н. цельнозерновой муки разового помола. Например, такой вот хлебушек:

Цельнозерновой хлебушек

Однако торговцы белым и насущным не хотят мириться с ситуацией и уговаривают ученых найти хоть одно опровержение тезиса о вредности их продукта. Как ни странно, такие опровержения и исключения находятся — если взглянуть на вопрос под особым углом, как это сделали эксперты из Испании, из университета Овьедо.

Университет Овьедо Испания

Исследование, ими проведенное, показало, что белый хлеб значительно увеличивает количество полезных микроорганизмов в желудке едока. Что, в свою очередь, бережет человека от хворей, укрепляет его здоровье в целом.

Обычно, если размеры популяций некоторых дружественных бактерий-симбионтов в ЖКТ падают, то это делает организм более восприимчивым к болезням, передающимися с водой и пищей. Самый эффективный способ поддерживать количество микробов на нужном уровне — это здоровая сбалансированная диета.

Полезная желудочная микрофлора

Исследователи из Овьедо изучили роль полифенолов, которые содержатся в пряностях, чаях, фруктах и овощах, в поддержании здорового баланса микрофлоры в желудке человека.

К участию в эксперименте было привлечено 38 человек. Сначала университетские медики опросили каждого участника о его личном рационе питания. А затем у добровольцев были взяты образцы кала для анализа микробиомы пищеварительной системы.

Анализ показал, что пектин, содержащийся в цитрусовых плодах, яблоках и некоторых других дарах садов, не столь уж и полезен, как принято полагать. Оказалось, что пектин снижает содержание некоторых важных микроорганизмов. Но самым неожиданным оказался тот вновь установленный факт, что белый «вредный» хлеб, точнее, его потребление, положительно сказывается на популяции и жизнедеятельности бактерий Lactobacillus.

Лактобактерии нужны и важны

До сих пор свойства, полезные для микробиомы желудка, приписывались конкуренту белого хлеба — хлебу из цельнозерновой муки. Объяснялось это изрядным содержанием пищевых волокон в хлебе из муки грубого помола. Однако, и белый хлеб, и белый рис — эти диетологически скептические продукты питания — оказались полезными для здорового пищеварения, в котором дружественные микроорганизмы, живущие внутри нас, принимают существенное участие.

 

Автор: ГЧ13.06.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения