Kakmed.com » Новости медицины

Искусственные кости для хирургии и ортопедии научились делать из отходов пивного производства

Пиво — вредно, им спивается молодежь, но, судя по последним сведениям, пивоваренная промышленность еще успеет поработать и во благо человеческому здоровью и способам его ремонта.

Ученые из Политехнического университета Мадрида и нескольких других испанских вузов обнаружили, что такой отход пивоварения, который называется дробиной, может быть весьма полезен для регенеративной медицины. Пивная дробина — это остатки ячменных или пшеничных зерен, которыми до сих пор кормили скот или даже добавляли в отрубной хлеб, а то и перерабатывали на биологическое топливо.

Пивная дробина применение в медицине

При детальном рассмотрении вопросов иной утилизации пивной дробины оказалось, что в состав этой копеечной массы входят кальций, магний, фосфор и кремний — в общем, все основные компоненты костной ткани млекопитающих. Между тем, существующие технологии производства ортопедических имплантатов предполагают использование либо животного сырья, либо трудоемкого синтетического материала, с которым не очень легко работать. Отходы пивного производства позволяют решить и этическую, и технологическую проблемы, о чем сообщают специалисты, которым удалось разработать из дробины биоматериал, на субстрате из которого хорошо растет костная ткань. За основу берутся лабораторные культуры остебластов — молодых клеток, которые строят костный матрикс из солей кальция.

Новый биоматериал

Новый материал, полученный из пивного вторсырья, представляет собой губку с порами, которые имеют диаметр от 50 до 500 микрон. Такой размер пор подходит для того, чтобы в них выросли и функционировали кровеносные сосуды разной толщины. Исследования показали, что новый материал, имея органическое происхождение, обладает завидной биосовместимостью. В нем хорошо размножаются остеобласты (диаметр — до 20 микрон), выделяя в процессе жизни твердый межклеточный костный матрикс. Минеральными веществами молодые клетки обеспечивает материал из ячменного субпродукта. Затем остеобласты замуровывают себя, превращаясь в зрелые клетки костной ткани, и ничто уже не говорит о том, что в начале были отходы пивной индустрии.

В данном исследовании в качестве базовых использовались культуры остеобластов лабораторной мыши.

Остеобласты мыши

Такие же клетки можно получить и у конкретного пациента, которому понадобится, например, сделать в пробирке новый палец, чтобы был «как родной».

 

Автор: ГЧ11.06.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения