Kakmed.com » Новости медицины

Американцы предлагают синтезировать воду из коровьих лепешек

Крупный рогатый скот люди разводят на всех континентах и почти во всех климатических зонах — исключая наиболее холодные. Молоко, мясо, шкуры, даже рога и копыта — вот неполный перечень того, что коровы разных мастей и пород дают людям в обмен на траву и сено. Отныне этот список можно пополнить коровьим навозом — но не в качестве удобрения или строительного материала, а как источник воды, которой скотоводам многих стран порой весьма не хватает.

Чем полезен коровий навоз

Исследователи из штата Мичиган утверждают, что разработали метод превращения “лепешек” в чистую воду. При этом из воды экстрагируются вещества, портящие ее вкус, но очень привлекательные для растений. Что позволяет помимо живительной влаги получать еще и удобрения. Изобретение это особенно актуально в эпоху глобального изменения климата, когда засухи делаются частыми и длительными, а потому чреватыми жаждой и недоеданием — в той же Эфиопии или Кении, например.

Американцы пишут, что из 100 объемов навоза КРС их система вырабатывает 50 объемов питьевой воды.

Воистину алхимический агрегат носит название “McLanahan Nutrient Separation System”, и в его состав входит анаэробный варочный котел, перерабатывающий навоз с выделением некоторой полезной энергии. Затем переваренные экскременты поступают в ультрафильтратор, полученная вода насыщается кислородом воздуха и проходит очистку в аппарате обратного осмоса.

Установка для получения воды

Полученная вода достаточно чиста для того, чтобы поить ей скот, а то и людей, если не брезгуют. Если же чистота выходит недостаточной, то полученной влагой можно и нужно орошать огороды.

Профессор Стив Сафферман говорит, что имея 1000 коров в своем распоряжении, аграрий получает до 10 миллионов галлонов коровьих лепешек в год. На 90% навоз состоит из воды, и больше половины этой влаги можно спасти. К тому же в дерьме скотском могут содержаться микроскопические патогены, которые делают окружающую среду опасной. От них в процессе переработки навоза в воду также удается избавиться. В перспективе изобретатели планируют довести выход воды до 65 процентов.

Безопасная чистая вода

 

Автор: ГЧ31.05.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Хотите воду без свинца? Поможет обычная кинза
  2. Как правильно пить воду, чтобы похудеть?
  3. Пить собственный пот, чтобы экономить чистую воду, учат людей ЮНИСЕФ и шведские изобретатели
  4. Бывает ли аллергия на воду?
  5. Очень жесткая вода – что делать?