Kakmed.com » Новости медицины

Десятки врачей со всего мира полетели в Сьерра-Леоне бороться с эпидемией лихорадки Эбола

Международные бригады медицинской помощи восточному Сьерра-Леоне составлены из числа экспертов ВОЗ и работников организации “Врачи без границ”. Команды докторов на месте попытаются выяснить, как заставить вирус Эбола отстать от жителей многострадальной страны на западе Африки.

Решение о научной интервенции в глухомань Сьерра-Леоне было принято на мировом уровне после того, как в тамошние больницы были доставлены своим ходом шестеро пациентов с симптомами сильной лихорадки и подозрением на заражение смертельно опасным вирусом.

Вирус Эбола

Один из пациентов вскоре умер на больничной койке и страх перед эпидемией усилился многократно. Поскольку африканские работники здравоохранения хорошо осведомлены о том, сколько народу пало жертвой вируса Эбола в Гвинее в марте сего года, — а это почти двести человек. Также известно, что вакцины от данной лихорадки пока не существует.

Однако шанс на выживание и выздоровление имеется. Все может быть с пациентом хорошо, если болезнь не запускать, а распознать на самой ранней стадии. И принять меры.

Геморрагическая лихорадка Эбола печально знаменита тем, что отправляет в мир иной до 90% своих жертв. Она передается путем контакта с жидкими выделениям зараженных людей и животных — мочой, потом и кровью. Даже прикосновение к телу больного влечет за собой смертельно опасное заражение, поэтому в знойной Африке заграничным специалистам будут одеваться в изолирующие от внешней среды костюмы биологической защиты, как сообщает “Би-Би-Си”.

В хазматах по Африке

Для начала надо из клиники в городе Коинду, принявшей больных с подозрением на Эбола, эвакуировать всех прочих пациентов, дабы не допустить разноса заразы. Сделать это нелегко, потому родственники выписываемых африканцев всячески противятся и ведут себя агрессивно. Местным врачам с большим трудом, но пока удается объяснить, что в противном случае все недовольные могут подхватить смертоносный вирус и разнести инфекцию по родным деревням и селам.

Доктор Джамбай из клиники в Коинду также сообщает, что от лихорадки скончался еще один пациент, а не четыре, как сообщили было мировым СМИ распространители сплетен.

Наиболее пострадала от вспышки лихорадки Эбола, наблюдаемой в 2014 году, страна по имени Гвинея. Это 258 случаев инфицирования и 174 смерти, причина 146 из которых установлена после лабораторного вирусологического анализа. В соседней Либерии — 12 подозрений на лихорадку, в т.ч. девять пациентов погибло.

Образцы вируса Эбола

 

Автор: ГЧ29.05.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Из-за лихорадки Эбола в Сьерра-Леоне закрываются границы, школы и развлекательные заведения
  2. Жителям Сьерра-Леоне запретят выходить из жилищ из-за лихорадки Эбола
  3. Гвинея закрыла границы с Либерией и Сьерра-Леоне из-за эпидемии лихорадки Эбола
  4. ООН требует миллиард долларов для борьбы с эпидемией лихорадки Эбола в Африке
  5. Жители Сьерра-Леоне три дня прятались от вируса Эбола по домам. Каков итог?