Kakmed.com » Косметология и гигиена

Девять мест, которые мы забываем смазать солнцезащитным кремом

В наше время очень многим известно, что в жаркую солнечную погоду на открытые участки тела рекомендуется наносить защитный крем, предохраняющий кожу от избыточного ультрафиолета. Когда-то об этом не думали, но когда-то и статистика кожных заболеваний была другой.

Солнечный ожог

Если загорать и вообще вести себя на солнцепеке беспечно, то можно схлопотать не только тепловой удар или воспаление, но и рак кожи, который считается одним из самых опасных заболеваний человека, часто приводящих к смерти, в т.ч. в расцвете лет. Только в США, где медицинская статистика ведется очень аккуратно, ежегодно от меланомы погибает свыше 9 тысяч мужчин и женщин. Это притом, что Штаты — далеко не самая “обласканная” активным солнцем страна.

Однако онкогенез рака кожи можно предотвратить, если пользоваться кремом-светофильтром, причем пользоваться правильно, не забывая наносить на те места, о которых меньше всего думаешь, отправляясь на прогулку, работу или, конечно, на пляж. А это такие участки тела, как:

Уши

Есть такая разновидность рака кожных покровов, как базальноклеточная карцинома. Этот недуг не столь агрессивен, как меланома, однако тоже может загнать преждевременно в гроб. Так вот, базалиома тоже провоцируется ультрафиолетом Солнышка и очень часто возникает на ушах, которые мы порой забываем смазать защитным кремом. Да и вообще ходить с обгоревшими ушами не приятно.

Уши обгорели

Кожа головы под волосами

Шевелюра, она же скальп — это не головной убор, и световые волны она не фильтрует. И, если лысым мужчинам приходит в голову обработать “антизагаром” плешь, то обладателей и хозяек пышных волос такая мысль посещает нечасто.

Обгорелый скальп

 

Веки глаз

Это очень нежные участки кожи, которые тоже могут серьезно заболеть, если за ними не ухаживать. Правда, наносить на веки крем-светофильтр — примерно такое же “удовольствие”, как получить солнечный ожог глаз. Специалисты рекомендуют найти для век в аптеке увлажнитель или специальный глазной крем, который содержит защитные вещества (SPF), о чем обязательно будет сообщено на этикетке.

Кожа подмышек

Знаем, что она может пахнуть потом, знаем, что приходится сбривать там волосы ради эстетики, но нередко забываем защитить подмышки от яркого солнечного излучения. А ведь они тоже страдают, разве нет?

Верхние части стоп

Люди, помните, что шлейки на летних шлепанцах или босоножках — это почти то же самое, что бретельки купального лифчика. Хотите ровный загар и не хотите проблем со здоровьем кожи — не забывайте нанести протектор и на верхние, то есть тыльные части стоп.

Сгорели ноги

Ноги под защитой от солнца

Тыльные стороны ладоней

Сами ладошки, как и пятки, обычно покрыты довольно толстым слоем мертвых клеток кожи, который сам по себе защищает от пагубных УФ-лучей. А вот на тыльной стороне кисти такой защиты нет. Посему, или прячем руки в карманы, или смазываем защитным составом.

Губы

Можете не верить, но губы — это тоже кожа, подверженная ожогам и опухолям разной степени опасности. Особенно нижняя губа, на которой раковые новообразования формируются в 12 раз чаще, чем на верхней. Особенно у мужчин (в 13 (!) раз чаще, чем у женщин).

Рак нижней губы

Так что мужскому полу не следует стесняться наносить на губы специальные защитные кремы и бальзамы.

Задняя область колена

Это, можно сказать, неизведанная вотчина организма. Уже не бедро, но еще не голень. К тому же, мы никогда свои обратные стороны коленок не видим, если на то нет особенного желания. Но забывать о них нельзя, т.к. тоже ведь “сгорают”, и тогда попробуй сядь или походи безболезненно. Стало быть, мажемся кремом и в задней области колена. Не помешает. И приятного вам летнего отдыха, без, так сказать, печалей и последствий.

 

Автор: ГЧ28.05.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Почему зимой нужно пользоваться питательным кремом для ухода за кожей рук и лица?
  2. 4 совета, которые помогут избавиться от мешков под глазами
  3. Трещины на губах у ребенка постоянно, почти не заживают. В чем причины, как лечить?
  4. 7 простых средств, которые помогут замедлить рост нежелательных волос
  5. В Индии разбушевалась лихорадка Денге. В больницах не хватает мест