Kakmed.com » Болезни

Как лечить системную красную волчанку?

Системная красная волчанка – это аутоиммунное заболевание, характеризующееся воспалением сосудов и соединительной ткани. Иммунная система здорового человека способна вырабатывать антитела, способные атаковать инородные агенты, проникающие в организм. При системной волчанке появляются антитела к клеткам и компонентам организма. Это и приводит к тому, что иммунокомплексы образуют воспалительный процесс, влекущий за собой поражение внутренних органов и систем. Вследствие развития волчанки под ударом находятся сердце, легкие, кожа, почки и нервная система.

Данное заболевание может развиться в любом возрасте, но гораздо чаще оно начинается в детстве.

Факт! У вас волчанка? Значит, вам почти не страшен рак.

volchanka_1

Причины системной красной волчанки

До сегодняшнего дня причины, влекущие за собой развитие данной болезни, выявлены не до конца. Однако, по мнению медиков, наибольшая вероятность развития заболевания появляется вследствие перенесенных вирусных болезней. Также эксперты полагают, что повлечь развитие этого серьезного заболевания могут вирусы, прием ряда лекарственных средств, влияние токсических веществ. Не последнюю роль в возникновении волчанки играет наследственность. Дефицит отдельных компонентов иммунной системы передается из поколения в поколение.

В большинстве случаев красная волчанка диагностируется у женщин детородного возраста, при этом состояние ухудшается в критические дни. На развитие заболевания может повлиять беременность и роды. Таким образом, причины волчанки кроются и в гормональном влиянии.

Формы системной красной волчанки

По характеру течения болезни принято различать три ее формы – острую, подострую и хроническую.

Во время острой формы наблюдается рецидив заболевания. Симптомы выявляются достаточно активно, при этом проявляется устойчивость по отношению к лечению. Среди всех форм острая является наиболее злокачественной. Острая форма в большинстве случаев диагностируется у детей.

При подострой волчанке признаки возникают медленно, но постепенно прогрессируют.

При хронической форме течение болезни может быть вялотекущим в течение долгих лет. Ремиссии удается достигнуть благодаря периодической терапии. Данная форма характеризуются поражением кожи и суставов.

Симптомы системной красной волчанки

Заболевание сопровождается покраснением участков кожи (в основном на лице) и поражением внутренних органов. Кожа больного покрывается красными пятнами, со временем превращающимися в бляшки с чешуйками. По истечении определенного периода времени воспаленные участи заживают, кожа на них атрофируется, бледнеет и истончается. Появляются рубцы. При появлении воспаления на волосяной части головы, в дальнейшем на этом участке волосы перестают расти. Характерной особенностью болезни является «бабочка» в обрасти кожи носа и щек.
Во время системной волчанки человек ощущает хроническую усталость, испытывает болевые ощущения в мышцах, суставах. У него снижается аппетит и повышается температура тела. Лимфоузлы увеличиваются. Вследствие изменений, происходящих в крови, сокращается количество лейкоцитов и эритроцитов, снижается показатель белка.

volchanka_2

Лечение волчанки

На сегодняшний день волчанка относится к неизлечимым заболеваниям. Однако комплексное лечение снимает ее агрессивные проявления. Своевременное обращение к доктору поможет избавиться от серьезных последствий болезни. В период лечения применяется терапия, направленная на иммунокоррекцию, укрепление организма, изменение образа жизни (в сторону здорового) и симптоматическая терапия.

Лечение волчанки народными методами

Народные средства способны облегчить состояние больного. В числе наиболее эффективных находится прием специального сбора трав. Для приготовления лечебного средства необходимо подготовить лист березы, брусники, корень одуванчика, цветков пижмы, траву донника, душицу, тысячелистник, крапиву, мать-и-мачеху. Вышеназванные ингредиенты берутся в равных частях, перемешиваются. 50 г. сбора следует залить 0,5 л. воды и настоять на водяной бане в течение получаса. Прием средства осуществляется три раза в день по 50 мл. Курс лечения – 2-3 месяца. Даже если симптомы волчанки проходят, рекомендуется продолжать прием травяного сбора для закрепления лечебного эффекта.

Автор: Julia24.06.2014
Комментариев: 6 »
  • Вика

    Чем дальше тем больше узнаешь о болезни, которые практически не излечимы, и это в наше время, когда медецина так развивается. Моя сестра кроме лечения и специальных диет, снимала раздражение купанием в марганцовке.

  • Андрей

    Дорогие мои друзья, у меня в городе живёт один хороший человек, который знает как с ней бороться, кому действительно очень надо, обращайтесь, я приеду к ней спрошу что да как, кому очень надо пишите сюда же в коментарий

  • Илона

    Основное лечение должно быть в официальной больницы и медикаментозным. Одной народной медициной здесь не поможешь.
    На первом месте прием гормонов, они сдерживают развитие заболевания. А, в качестве поддержки, можно и народные методы пробовать. Избегать солнца, не загорать.
    И еще, по опыту знакомой, регулярно обследуйтесь на онкозаболевания. Особенно шейки матки, лечите эрозии.

  • Оксана

    Подруга моя уже лет 10 бореться с етой болезню.Обостряеться обычно летом.Медикаменты помогают мало.Спасаеться именно травами.Обязательно дам прочесть статью.Очень много интересного.

  • Владимир

    Очевидно, народная медицина и традиционная фармакологическая – в случае с СКВ бессильны. Ясно, что метод лечения нужен другой. Его логика должна быть приблизительно такой: – зачистка организма от вирусов, грибов, паразитов; детоксикация – восстановление желудочно-кишечной флоры – тканевая терапия – корректировка работы иммунной системы – восстановление формулы крови. Таким методом волчанку можно поставить под контроль и запустить процесс регенерации. Проверено на себе. Есть положительные сторонние результаты в реальном времени.

  • Зинаида

    Здравствуйте Андрей ! Я очень хочу помочь своей свекрови у неё скв врачи сильно не стараются.Я больше не могу смотреть на её страдания.Каждая ночь не обходится без приступов.Она уже опускает руки.Мы тоже мучаемся видя её страдания! Помогите пожалуйста ! Буду очень благодарна!!! Мой тел: 89832849978 если у вас есть возможность позвонила мне! С уважением Зина . спасибо заранее!

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как лечить периоральный дерматит?
  2. Гинекомастия. Причины, симптомы, лечение
  3. Как лечить трещины на пальцах рук?
  4. Как лечить изжогу? Симптомы и причины возникновения изжоги
  5. Как лечить ветрянку народными методами?