Kakmed.com » Новости медицины

Британскими учеными раскрыт секрет средиземноморской диеты

Специалисты из Королевского колледжа Лондона полагают, будто разгадали, почему т.н. средиземноморская диета считается полезной для здоровья. Ради этого открытия британские эксперты провели серию лабораторных опытов на мышах.

Почему полезна средиземноморская диета

Выяснилось, что комбинация листовых овощей, т.е. столовой зелени, с оливковым маслом делает средиземноморскую диету здоровой — когда мышей кормили упомянутой пищей, у них нормализовалось кровяное давление, уменьшался риск гипертонии. Лондонцы считают, что в смеси оливкового масла и зелени при приеме пищи образуются азотсодержащие жирные кислоты, которые в организме млекопитающих способны блокировать фермент эпоксидгидролазу, который работает в печени.

Также ученые пишут, что оливковое масло не менее успешно, чем с салатом или зеленым луком, сочетается с орехами, авокадо, корнеплодами — морковью и сельдереем. В остальном же суть средиземноморской диеты составляет обилие различных овощей, фруктов и плодов бобовых культур. Плюс каши и дары моря. К тому же, с точки зрения пользы для здоровья, орехи и оливковое масло — продукты взаимозаменяемые. Их присутствие в диете как раз и обеспечивает то самое, хваленое одними диетологами и подвергаемое сомнению другими, снижение риска инфарктов, инсультов и сердечной недостаточности.

Роль эпоксидгидролазы в повышении кровяного давления, видимо, еще предстоит выяснить и объяснить. Для контроля лондонским медикам удалось вырастить трансгенную мышь, у которой этот фермент не ингибировался. И попробовали ее кормить зеленью с постным маслом. Поскольку энзим не отключался, у контрольной мыши давление оставалось высоким.

Для того, чтобы признать, что средиземноморская диета действительно может заменить собой лекарство, следует делать не слишком много выводов из опытов на мышах, а проверить гипотезу на людях. Поэтому вскоре зеленью с оливковым маслом покормят и двуногих добровольцев. Заодно давление проверят.

Теперь попробуем на людях

 

Автор: ГЧ22.05.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. В Иллинойсе раскрыт секрет производства мощных антибиотиков природными микробами
  2. Секрет безумия раскрыт. В Гарварде взломан чёрный ящик шизофрении
  3. Секрет человеческих взаимоотношений раскрыт. Люди выбирают себе друзей с похожей ДНК
  4. Как укрепить ногти?
  5. Оливковое масло снижает уровни холестерина и сахара в крови