Kakmed.com » Новости медицины

В Израиле напечатали “кошерный” аппарат для переливания крови на 3D-принтере

Переливание еврейской крови — дело тонкое и щепетильное. Некоторые верующие евреи выступают категорически против донорской, т.е. чужой и чьей угодно крови, даже когда она им жизненно необходима. Дескать, трансфузия противоречит этическим нормам иудейской религии, существующим и успешно работающим уже не первую тысячу лет. Однако всего лишь несколько лет назад на Земле появились 3D-принтеры, пригодные для создания устройств медицинского предназначения и даже искусственных человеческих органов. Что позволило ученым из Израиля и Америки (компания “Стратасис”), совместно с коллегами по медицинскому бизнесу из Великобритании создать первую в мире “кошерную” установку для переливания крови.

Кошерная установка для трансфузии

Установка получила название “HemoSep” и пока не имеет аналогов. С ее помощью можно совершать автотрансфузию. Допустим, теряет человек много крови в ходе операции после травмы или на сердце. Машина собирает эту кровь, очищает от вредного и возвращает в организм пациенту. Во-первых, это весьма этично — ни капли чужой крови больной не получает. В связи с этим исключаются возможные медицинские осложнения, а также сокращается потребность в донорской крови в целом. Атеистам же она по-прежнему будет нужна, но это уже вопрос другой.

Напечатанный на трехмерном принтере аппарат использует технологию “химической губки” и механизм для сбора крови в операционной. Родные клетки крови, обеззараженные, переливаются пациенту. Иногда это нужно не столько из-за религиозных нюансов, сколько из-за того, что донорская кровь со звездой Давида на пакете случается, что кончается.

Израильская донорская кровь

Работы по созданию машины, подобной “HemoSep”, велись и ведутся в разных вузах и компаниях. Чтобы ускорить и удешевить процесс, создатели новой, “кошерной” установки воспользовались принтером. Тем самым удешевив ее по сравнению с прототипом, на 96%, а это свыше тысячи долларов. Трехмерный принтер, разработанный как раз в Израиле фирмой “Стратасис”, позволил медикам уже сегодня иметь на руках биологически безопасные автотрансфузионные установки, готовые к клиническим испытаниям.

Рассказывая об инновации, Джонатан Фельдштейн, директор фонда “От сердца к сердцу”, отметил, что в Израиле банк донорской крови пополняется только тем, что сдают сами израильтяне-евреи, а также туристы иудейской или христианской веры. Фонд, например, устраивает туры в святые места специально для тех, кто не против поделиться своей кровью с жителями Израиля. Поэтому идея сохранения крови по новой методике видится специалистам с Ближнего Востока восхитительной. Предполагается, что теперь пожертвования станут преимущественно финансовыми — на печать новых машин для автотрансфузии и обеспечения ими медучреждений еврейского государства. Это называется “виртуальное донорство”.

 

Автор: ГЧ14.05.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Китайцу, у которого нет одной пятой части головы, напечатали ее на трехмерном принтере
  2. Уникальная операция по переливанию крови от молодого питбуля престарелой дворняжке проведена в Италии
  3. Как напечатать на 3D-принтере новую человеческую кость
  4. Разрабатывается анализ крови для быстрой диагностики инфарктов
  5. Как доказать, что мобила — грязнее сортира в 18 раз? Отдать аппарат британским ученым!