Kakmed.com » Новости медицины

Изобретатель вакцины от проказы покинул мир в возрасте 100 лет

Хасинто Конвит, венесуэльский врач и ученый, известный тем, что придумал вакцину от лепры, скончался в 100-летнем возрасте. Родственники покойного говорят о том, что всю свою сознательную жизнь Конвит посвятил служению человечеству — в области медицины. Ученому из Венесуэлы принадлежит также изобретение вакцины от такой тропической болезни, как лейшманиоз — не менее “проклятой”, чем проказа. В пожилом возрасте доктор Хасинто Конвит пытался найти лекарство от рака.

Хасинто Конвит

Хасинто Конвит родился в 1913 году в Каракасе в семье иммигранта из Испании, образование получил в столичном университете. Ему было жалко пациентов, изолированных от общества из-за лепры, поэтому Конвит отправился работать с ними в, так сказать, богом забытые места. Рисковал здоровьем в тропических захолустьях, но, как видим, дожил до почтенных лет.

Поскольку бактерия, вызывающая проказу, является родственником возбудителя туберкулеза, венесуэльский исследователь попробовал использовать вакцину БЦЖ в комбинации с микробами, обнаруженными в организмах животных — броненосцев. Так получилась довольно неплохая вакцина против лепры, однако ученые в разных странах активно работают над ее усовершенствованием. Которое бы позволило избавиться от проказы навсегда.

Проказа вакцина

Если проказу не лечить, то ее микроскопические возбудители, передающиеся воздушно-капельным путем, вызывают прогрессирующее и необратимое повреждении тканей кожи, конечностей, глаз и нервов. В настоящее время недуг выглядит довольно редким и даже экзотическим. По данным ВОЗ один больной проказой приходится менее, чем на 10 тысяч человек. При своевременном обнаружении проказу можно излечить полностью.

 

Автор: ГЧ13.05.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Начинаются официальные испытания вакцины от вируса Эбола на людях
  2. Ученые заявили о создании вакцины против лихорадки Эбола
  3. Ночные переработки в молодом возрасте чреваты развитием рассеянного склероза
  4. Ведется испытание первой в мире вакцины против паркинсонизма
  5. Пьянство в молодом возрасте чревато повреждением мозга