Kakmed.com » Почему мы болеем?

Почему врастают ногти? Удалять или лечить?

Онихокриптоз (он же – вросший ноготь)- заболевание, для которого характерно врастание ногтевой пластины в боковую часть кожного валика. В результате этого воспаляются мягкие ткани пальца: кожа вокруг сильно краснеет, воспаляется и «разбухает». Возникают болезненные ощущения, к пальцу больно прикасаться. Наиболее популярное место для врастания ногтя-большие пальцы ног. Но бывает, что ноготь врастает и на других пальцах.
Онихокриптоз

Сегодня немалое количество людей страдают этим недугом. Казалось бы, ничего серьезного. Тем не менее, вросший ноготь может изрядно испортить повседневную жизнь своему «владельцу». Особенно, если ему наступили на ногу, он споткнулся обо что-то или просто надел пару новой обуви.

Причины

Итак, давайте разберемся, почему ногти врастают. Одна из наиболее распространенных причин банальна и стара как мир-наследственность. Вспомните, мучились ли с ногтями ваши родители, бабушки и дедушки? Если да, то велика вероятность, что Ваш недуг-наследственный. Не отчаивайтесь, все поправимо, это неприятная, но не смертельная болезнь.

Не менее частой причиной врастания ногтя можно считать неправильный подход к процедуре педикюра. Многие люди не любят, чтобы на ногтях по краям оставались острые углы, стригут их с закруглениями. Но ногти на ногах-это не ногти на руках и овальная или круглая форма ногтей – не самый лучший вариант для педикюра. Красивую форму ногтей оставьте для маникюра. Не увлекайтесь, не обрезайте глубоко ноготь по бокам, а также не закругляйте их.

Зачастую мы жертвуем своим здоровьем в угоду моде или просто красоте. Ваши ноги, а тем более, ногти не скажут Вам «спасибо» за постоянно ношение узких лодочек на шпильках, а также обуви из синтетических материалов. Выбирайте обувь по размеру, следите за тем, чтобы она не была слишком узкой.

Если Вы посещаете бассейн или тренажерный зал, пользуйтесь специальной обувью, не ходите босиком по полу. То же самое касается и отдыха на море. Пляж по праву можно назвать рассадником грибковых заболеваний. Старайтесь не ходить босиком в общественных местах. Дома также соблюдайте элементарные правила гигиены-не пользуйтесь полотенцем мужа/жены, ходите только в своих тапочках.
Еще одной предпосылкой врастания ногтя может послужить плоскостопие. Как известно, плоскостопие бывает вертикальное и горизонтальное. Сложно сказать, что появляется сначала – плоскостопие или вросший ноготь, но очевидно, что тройка узкая обувь – горизонтальное плоскостопие – вросший ноготь почти всегда идут вместе.

Что делать, если врастает ноготь?

Итак, Вы обнаружили, что у Вас начал врастать ноготь. На начальной стадии вполне возможно снять воспаление самостоятельно народными методами, не прибегая к помощи медиков. Приготовьте ванночку на основе трав: шалфея, ромашки, либо с морской солью и слабым раствором марганцовки. После таких процедур носите только удобную обувь, соблюдайте гигиену и правильно стригите ногти.

Если же такие методы уже не помогают и Вы начали замечать еще большее воспаление кожи возле ногтевой пластины, или даже гной-значит, пора идти к хирургу. Доктора удаляют часть ногтя. Конечно, такой метод не может застраховать от рецидива-ноготь может снова начать врастать через год, два, или даже через несколько месяцев. Есть и другой метод, когда с помощью лазера удаляется часть ногтевой пластины вместе с зоной роста ногтя. Такой метод считается более щадящим, менее болезненным. Еще одним плюсом такого метода является и то, что лазер убивает споры, которые вызывают грибковые заболевания. Поэтому тем, кто страдает грибком, стоит задуматься о лазерном способе удаления ногтя.

вросший ноготь

Автор: Marina2224.05.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как лечить вросший ноготь народными средствами?
  2. Почему у ребенка растут кривые ногти?
  3. Почему ногти на ногах растут неравномерно?
  4. Вросший ноготь на большом пальце, как лечить?
  5. Как восстановить ногти после наращивания?