Kakmed.com » Почему мы болеем?

Почему воспаляются лимфоузлы?

Когда в организм проникает инфекционный агент, иммунная система стремится локализовать воспалительный процесс и недопустить распространение болезнетворных микроорганизмов с током лимфы и крови. Не в последнюю очередь это возможно благодаря существованию лимфоузлов. Они представляют из себя округлые образования, расположенные гроздьями на лимфатических сосудах вблизи крупных вен. В толще лимфатических узлов происходит пролиферация и дифференцировка Т- и В-лимфоцитов, здесь же в большом количестве скапливаются макрофаги. Когда лимфа протекает сквозь синусы этого органа, иммунные клетки опознают чужеродные частицы, и как следствие, развивается иммунный ответ.
воспаленнеые лимфоузлы на шее

Лимфоциты бурно размножаются, увеличивается их численность, и лимфоузел, соответственно, становится больше. Можно сказать, что увеличение лимфоузлов – это нормальная физиологическая реакция организма на антиген. Развивается она в ответ на проникновение любых микроорганизмов: бактерий, вирусов, грибков или простейших. Так же иммунная система реагирует и на собственные клетки организма, подвергшиеся злокачественному перерождению.

Но случается и так, что инородных частиц оказывается слишком много, и лимфоузел не только не справляется с ними, но и сам становится рассадником инфекции. Тогда говорят о лимфадените – воспалении лимфатических узлов. Последние увеличиваются в размерах и становятся болезненными, может также ухудшиться общее самочувствие: повышается температура, ощущается общая слабость. Обычно все эти симптомы спадают вместе в основным заболеванием, но не всегда.

Острый и хронический лимфаденит

Воспаление лимфатических узлов может иметь острый и хронический характер. Острый лимфаденит бывает катаральным, геморрагическим и гнойным. Катаральное воспаление лимфоузлов, наиболее легкая форма заболевания, часто проходит само. А вот гнойный лимфаденит неприятен и весьма опасен. Кожа в области лимфатических узлов становится горячей на ощупь, краснеет, лимфоузлы резко болезненны, может сильно подскочить температура. При таких симптомах лучше поскорее обратится к врачу.

Хронический лимфаденит развивается либо как осложнение после острого воспаления лимфоузлов, либо же сам по себе – как побочный результат какого-нибудь вялотекущего инфекционного заболевания. Опасности для жизни не представляет, но со временем лимфоидная ткань замещается соединительной, что может привести к нарушению циркуляции лимфы и, как результат, постоянным отекам.

Общее и локальное воспаление лимфатических узлов

Общее воспаление лимфатических узлов развивается на фоне:

  1. генерализованных бактериальных и вирусных инфекций (краснуха, ветрянка, туберкулез, тиф, СПИД)
  2. некоторых онкологических заболеваний, таких как лейкемия, лимфома, лимфогранулематоз
  3. аутоиммунных заболеваний (СКВ, ревматоидный артрит, дерматомиозит, гранулематоз)
  4. гиперчувствительности к введенному в кровь препарату.

Локальное воспаление одного или нескольких расположенных поблизости друг от друга лимфоузлов свидетельствует о местном инфекционном процессе на соответствующем участке. Например, при заболеваниях верхних дыхательных путей увеличиваются поднижнечелюстные лимфоузлы. Они часто становятся жертвой хронического лимфаденита из-за непрекращающихся ангин, фарингитов и ларингитов. Наиболее обычные причины локального лимфаденита – болезнь кошачей царапины (возбудитель – бартонелла), ангина, ОРВИ, стрептококковые и стафилококковые инфекции, венерические болезни, туберкулез, а также разнообразные прививки. Возможны, конечно, и более экзотические варианты, такие как дифтерия и чума.

Если пациент перенес острое инфекционное заболевание, на вопрос о том, почему воспалены лимфоузлы, обычно несложно ответить. Но если лимфоузел увеличен и болезнен на ощупь без каких-либо явных причин, на фоне удовлетворительного самочувствия, это повод для обращения к онкологу. Например, воспаленный лимфоузел в подмышечной впадине может быть признаком рака молочной железы.

Автор: Бутусов Дмитрий01.04.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Лимфоузлы в паху увеличены и воспалены? Это лимфаденит! Причины, симптомы и лечение
  2. Что такое фарингит?
  3. Гастрит: каков механизм образования и дальнейшего лечения?
  4. Как лечить гидраденит в домашних условиях?
  5. Почему врастают ногти? Удалять или лечить?