Kakmed.com » Болезни

Лимфоузлы в паху увеличены и воспалены? Это лимфаденит! Причины, симптомы и лечение

Лимфаденит, который представляет собой воспаление в лимфатических узлах паховой области, является чрезвычайно распространенным и весьма неприятным заболеванием человеческого организма, связанным с поражением лимфатической системы.
лимфатическая система
Среди причин гипертрофии лимфоузлов в паху стоит выделить следующие:

  1. инфекционные болезни, что передаются половыми путями;
  2. заболевания заднего прохода, прямой кишки или промежности инфекционной и другой этиологии;
  3. онкозаболевания нижней области брюшины, определенных половых органов и тому подобное.

Частая локализация воспалительного процесса в паху связана с тем, что местные лимфатические узлы собирают лимфу с обширной части брюшной стенки, некоторых внутренних и внешних половых органов, областей промежности и прямой кишки. Патологические изменения в указанных выше органах становятся непосредственной причиной гипертрофии паховых лимфоузлов, что происходит за счет выделения токсинов микроорганизмами или образования продуктов распада при опухолях.

Клиника и симптоматика лимфаденита в паху

Самым характерным симптомом в постановке диагноза пахового лимфаденита является увеличение в размерах лимфатических узлов данной области и их болезненность при пальпации. Естественно, лимфаденит может усложняться, а сам процесс приобретать характер гнойного. При таком повороте событий к увеличению в размерах и болезненным ощущениям добавляются гиперемия кожних покровов в паховой области, непосредственно над лимфоузлами, их спаивание друг с другом, а также окружающими тканями, образование единого сплошного конгломератного комплекса.

Как правило, лимфатические узлы при гнойном воспалении теряют свою подвижность, а боль в паховой области становится постоянной, сильной и делает невозможным передвижение человека. На фоне нарастающей интоксикации температура тела способна подниматься до критических величин. Этот патологический процесс требует своевременной и правильной диагностики, которая существенно повлияет на ход лечения и увеличит шансы на его благоприятный исход.

Варианты лечения пахового лимфаденита

Лечение пахового лимфаденита зависит от его причины и наличия осложнений. Неосложненное увеличение паховых лимфатических узлов требует проведения комплекса мероприятий, направленных на диагностирование причины возникновения заболевания.

Лечение данной патологии проводится консервативными методами и подразумевает под собой ликвидацию инфекционных процессов половых путей, обработку ран и мест воспаления в паховой области с обязательным назначением антибиотикотерапии и физиотерапевтических процедур.

Хирургическое лечение показано больным с гнойной формой пахового лимфаденита. При этом проводится рассечение кожи над воспаленными лимфатическими узлами, их вскрытие и устранение инфекционного процесса с помощью местного применения антисептических и антибактериальных лекарственных средств.

Автор: Бутусов Дмитрий03.04.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Гинекомастия. Причины, симптомы, лечение
  2. Арахноидальная киста. Причины, симптомы, лечение
  3. POIS: причины, симптомы и лечение
  4. Hallux valgus – причины, симптомы, диагностика и лечение
  5. Актиномикоз: причины, симптомы, диагностика и лечение