Kakmed.com » Лечение

Как лечить растяжение связок?

Растяжение связок – довольно частая травма в повседневной жизни. Далеко не все, получившие растяжение идут в травмпункт за помощью. Зачастую, травму недооценивают, пытаются лечить дома самостоятельно. А ведь растяжения не так просты, как кажутся.

Существует 3 степени растяжения связок:

  • Незначительное растяжение. Беспокоит только боль, особенно при выпрямлении ноги, попытке встать на нее.
  • Перерастяжение и надрыв связок. К боли присоединяется нарастающий отек и синяк.
  • Разрыв связок. Боль очень сильная, гематомы большие, склонны к разрастанию, нарушение функции сустава, его нормальной подвижности, а иногда и формы. Точный характер повреждений вашего связочного аппарата оценит только врач-травматолог.

растяжение
Лечение растяжений

В первую очередь поврежденный сустав надо обездвижить и зафиксировать. Под углом 90 градусов согнутый голеностопный сустав фиксируют эластичным бинтом. К месту травмы нужно приложить холод, это уменьшит отек и боль. Никакими разогревающими мазями в этот момент пользоваться нельзя. Холод благотворно действует в первые сутки, после чего наоборот для лечения понадобится тепло. Можно использовать комбинированные препараты в виде кремов, гелей и мазей, которые содержат нестероидные противовоспалительные препараты и обладают местным сосудорасширяющим эффектом. Это уменьшит болевые ощущения, улучшит кровообращение в пораженном участке, снимет отек. Врач может назначить прием НПВП в форме таблеток, а также комплекс витаминов группы B. В легких случаях растяжений, когда отечность уже полностью исчезла можно начинать разрабатывать сустав. Шевеление пальцами, движения стопой по часовой и против часовой стрелки, повороты стопы влево-вправо. Каждый день амплитуда движений должна увеличиваться. Сильные болевые ощущения недопустимы.

Если после травмы больной не обратился к врачу и в течении двух и более недель отек и боль не проходят,невозможно стать на ногу, а синяки склонны к увеличению можно подозревать разрыв связок. В этом случае без оперативного вмешательства хирурга не обойтись. Сшитые связки будут восстанавливаться гораздо дольше.

При растяжении связок коленного сустава схема лечения такая же. Зафиксированную бандажом или эластичным бинтом ногу нужно держать в возвышенном положении, уменьшая отек тканей. При тяжелых случаях растяжений после сшивания коленных связок накладывают гипс. В периоде восстановления рекомендуют массаж, физиопроцедуры. Получив растяжение однажды, ослабленные связки могут спровоцировать растяжения и будущем.

Чтобы уберечь себя от этих травм, соблюдайте простые рекомендации:

  1. Носите обувь по размеру, на устойчивом, не очень высоком каблуке.
  2. Не бегайте на каблуках.
  3. Занимайтесь упражнениями на укрепление связочного аппарата.
  4. Не перегружайте себя физическими нагрузками.
  5. При тренировках в спортзале накладывайте эластичную фиксирующую повязку на рабочие суставы.
Автор: Бутусов Дмитрий30.03.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Разрыв связок колена – чем лечить?
  2. Как помочь при растяжении связок?
  3. Ускорить заживление при растяжении или разрыве связок
  4. Что делать если после растяжения не походит боль?
  5. Как вылечить парез голосовых связок?