Kakmed.com » Новости медицины

Грязный воздух убивает семь миллионов человек в год

По данным ООН, около 7 миллионов землян погибло в 2012 году из-за загрязнения атмосферного воздуха. Специалисты ВОЗ наблюдают четкую и неоспоримую взаимосвязь между грязью, которой люди дышат, и такими заболеваниями, как рак, недуги сердца и, конечно же, дыхательной системы. И говорят, будто каждая восьмая смерть на Земле связана с плохой экологией атмосферы. Ранее сей риск был, мягко говоря, недооценен, теперь же, например, достоверно известно, что в больших городах легкие курильщика и легкие “здорового” человека практически не отличаются.

Загрязнение воздуха в Азии

Шесть из семи миллионов смертей такого рода зарегистрировано в Восточной и Юго-Восточной Азии. Примерно 3,3 млн человек стали жертвами загрязнения атмосферы в помещении, 2,6 млн — на улице. Речь идет о людях с низким или средним уровнем дохода, в особенности страдают от пыли и газов дети и старики. Всех их можно было бы спасти, кабы были приняты меры по очистке воздуха от разнообразных поллютантов, которые хорошо знакомы экологам на всех континентах.

Наибольшую цену платят своим здоровьем за загрязнение воздуха женщины и дети в небогатых странах, которые проводят много времени в домах, где либо топят по-черному, либо готовят еду на угле или дровах в примитивных печах.

Статистика в деталях такова: из-за “домашнего” загрязнения воздуха 40% смертей приходятся на заболевания сердца, еще 40% — на инсульты, остальное — это рак легких, хронический обструктивный бронхит и ОРВИ у детей. Что касается загрязнения уличного воздуха, то 34% смертей происходят из-за инсультов, 26% — от сердечных недугов. О том, что атмосферные поллютанты способны вызывать рак, специалисты ВОЗ сообщали еще в октябре 2013 года.

Так и живем

 

Автор: ГЧ25.03.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Алкоголь ежегодно убивает 3 миллиона человек, а уважают его больше всего в Восточной Европе
  2. Чистота в операционных может спасти жизни миллионов человек
  3. Какие растения очищают воздух в квартире от токсинов? Учёные из Нью-Йорка знают ответ
  4. Человек стал питаться, как человек, 3 с половиной миллиона лет назад
  5. Глобальный метастаз: за год зарегистрировано 14 миллионов новых случаев рака