Kakmed.com » Новости медицины

По образцу ДНК можно составить фоторобот преступника и не только

Не сегодня, так в обозримом будущем, криминалисты, работая на месте преступления, смогут использовать найденные образцы ДНК для создания близких к реальности портретов подозреваемых. Об этом сообщается в статье, которая опубликована в журнале “PLOS Genetics”. На страницах сего американского академического издания ученые объясняют, как, имея “под рукой” ДНК того или иного человека, создавать трехмерную модель его лица.

Фоторобот по ДНК

Чтобы этого добиться, исследователи из Пенсильвании обстоятельно изучили гены, которые связаны с развитием и оформлением определенных черт и структур человеческого лица. По итогам анализа были построены статистические модели.

Реконструкция внешности по ДНК

Образцы ДНК брались у людей европеоидной и негроидной рас, а также мулатов, проживающих в разных частях планеты — в США, Бразилии и Кабо-Верде. Технология воссоздания внешности, как отмечают ученые, пока пребывает в младенческом состоянии, однако оправдывает себя и прилагаемые усилия. Предстоит изучить гены представителей множества популяций, людей с самыми различными расовыми корнями, прежде чем результаты эксперимента будут обобщены. И тогда полицейские всех цивилизованных стран смогут вздохнуть с облегчением — ведь практически исчезнет необходимость искать и опрашивать свидетелей, а также трепать нервы художникам, создающим ориентировочные портреты воров, хулиганов и прочих террористов.

Сбор улик

Еще одна “фишка” упомянутой технологии — в том, чтобы создавать трехмерные портреты своих будущих детей и ушедших в мир иной предков, а также реалистичные скульптуры представителей вымерших подвидов человека и древних цивилизаций.

 

Автор: ГЧ24.03.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Только 8% ДНК человека содержат важную информацию. Остальное — эволюционный мусор
  2. Маммография — это не только профилактика рака груди, но и его вероятная причина
  3. Алкоголь — не только губитель здоровья, но и страшный враг шпионов
  4. В Саудовской Аравии создадут базу данных ДНК на 100 тысяч человек
  5. Приближение своей смерти можно предсказать по запаху