Kakmed.com » Новости медицины

Успешная внематочная беременность: африканка выносила дочку в брюшной полости

Молодая гражданка Танзании не без помощи хирургов родила на свет вполне здоровую и жизнеспособную девочку, которая развивалась у 22-летней мамаши не в матке, а в брюшной полости. Подобная беременность так и называется брюшной и, как правило, ничего хорошего плоду не сулит. Однако, как видим, природа порой делает исключения.

Внематочная беременность

Женщина, о которой речь идет, обнаружила, что беременна “как-то не так”, только на 32 неделе интересного положения. Медики полагают, что первоначально оплодотворенная яйцеклетка проникла в фаллопиеву трубу, откуда была “изгнана” в брюшную полость, где и продолжила эмбриональное развитие.

Танзанийка обратилась к врачу, когда у нее стал сильно болеть живот, стало трудно мочиться, а младенец в утробе почти перестал шевелиться. Заподозрила неладное, так оно и оказалось. Но Африка есть Африка, и первое УЗИ натолкнуло докторов на мысль, что с беременностью все в норме, а пациентка страдает от анемии и инфекции мочевыводящей системы.

От вышеуказанных болезней танзанийку подлечили в городе Мванза, однако легче ей стало лишь ненамного. И тут второе сканирование показало, что ребенок на самом деле находится не в матке, а плавает в брюшной полости — без плодной оболочки и амниотической жидкости. При этом матка у пациентки была нормальной, хоть и пустой, никаких вопросов не вызвало и состояние яичников с маточными трубами.

Недоношенного ребенка пришлось спасать при помощи скальпеля. На свет появилась вполне здоровая, хоть и маленькая, негритянка массой 1,7 кг. А матери пришлось перелить много крови, чтобы избавить от тяжелой анемии, возникшей на фоне неправильного питания. Мать и дитя выписаны из больницы без жалоб на самочувствие.

Больница в Мванзе

Внематочные беременности по брюшному типу встречаются довольно редко (одна на 10 тысяч) и еще реже выявляются при УЗИ. В отличие от других типов внематочной беременности в подобных случаях сохраняются неплохие шансы на рождение живого и здорового младенца. Однако здоровью матери может быть причинен серьезный ущерб вследствие внутреннего кровотечения.

Брюшная беременность

 

Автор: ГЧ13.03.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Беременность сроком 40 лет выявлена у старушки из Колумбии
  2. Десятилетняя девочка из Колумбии родила здоровую дочку
  3. Беременность длиной в 38 лет разрешилась в Индии “рождением” скелета младенца
  4. Средства от молочницы во время беременности
  5. Новые смартфоны позволят определять беременность и уровень сахара в крови