Kakmed.com » Питание

Как улучшить пищеварение, чтобы повысилась усвояемость веществ?

От качества пищеварения зависит усвояемость и обмен веществ. Часто говорят о проблеме лишнего веса, которая возникает из-за нарушенного обмена веществ, а вот о недостаче веса из-за нарушения усвояемости питательных элементов из пищи вспоминают крайне редко. Как улучшить пищеварение, чтобы повысилась усвояемость, при этом не принимая лекарств?

пищеварение

1. Тщательно пережёвывайте пищу. Нам только кажется, что у нас с этим нет проблем, но стоит единожды обратить на это внимание, как вы поймете, что глотаете буквально не дожёванные куски. Чтобы более тщательно пережёвывать, нужно брать на ложку очень маленькие порции, на краешек. Иначе большее количество пищи будет трудно пережевать как следует, и это займёт много времени, челюсти с непривычки устанут. В идеале после пережёвывания пища должна принимать вид слюны, и только после этого глотаться. Это ускорит пищеварение и повысит усвояемость. Кроме того, меньшая по объему порция, но более тщательно пережёванная, насыщает быстрее и больше, чем большая порция, но проглоченная за пару минут. Помните: всё, что не дожёвано, не усвоится!

Вывод: чем меньше вы принимаете пищи на ложку за раз и чем дольше жуёте, тем лучше. Ведь не даром на обед выделяется целый час!

2. Пейте воду в течение дня, особенно утром, а также перед едой (за полчаса-час). Это постепенно улучшит пищеварение. Во время еды пить воду не рекомендуется, т.к. она уменьшает действие желудочного сока. Если во время еды или сразу после вам очень хочется пить, это сигнал о том, что пища пережёвана плохо (см. п. 1) и желудочному соку «не хватает сил», чтобы справиться с такими кусками. Если вы «хотите помочь», лучше «не упрощать» желудочному соку работу водой, а тщательно пережевать еду. Вместо воды во время приема пищи можно употребить чай, сок, молоко и т. д.

3. Добавьте в рацион «стимуляторы усвояемости». Это имбирь, семена льна, чеснок. Они помогут «забрать» из еду максимум полезных веществ. Тертый или молотый имбирь можно в небольших количествах добавлять в любое блюдо или заваривать имбирный чай. То же можно делать с семенами льна, кроме того, их можно просто есть, например, по одной чайной ложке в день.

4. Не ешьте холодную, и, наоборот, слишком горячую еду.

5. Употребляйте клетчатку. Это пищевые волокна, которые улучшают всасывание питательных веществ в кишечнике. Они не всасываются в желудке, но перерабатываются в микрофлоре кишечника. Предпочтение лучше отдавать растворимым пищевым волокнам. Клетчатку содержат отруби, каши, ржаной и зерновой хлеб, сухофрукты, орехи и уже упомянутые семена льна. Но, не стоит увлекаться и съедать за раз все перечисленное: пищевые волокна нужно употреблять в меру, их переизбыток уже может нести негативные последствия.

6. Старайтесь принимать пищу, которая легче усваивается. Это продукты, которые содержат больше углеводов, чем белков и жиров. «Тяжелая» пища, такая как жирные, сильно обжаренные продукты и мясо, даже в здоровом организме переваривается очень долго, а если у вас нарушения в пищеварении, прием такой пищи только усугубит ситуацию.

7. Употребляйте желчегонное. Желчеобразующая функция желудка служит для повышения усвояемости веществ. Для тих целей используют, например, оливковое, кедровое и льняное масла.

8. Лекарственные травы. Загляните в домашнюю аптечку. Скорее всего, там окажется давно забытая упаковка ромашки, шиповника или календулы. Заваривайте травы, как обычно, и дополните ими свой рацион.

9. Посетите врача. Гастроэнтеролог – специалист по пищеварению – тот врач, визит к которому лучше не откладывать, если вы заметили у себя нарушения пищеварения и усвояемости питательных веществ.

Автор: FlashBack15.03.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Препарат для улучшения усвояемости полезных веществ?
  2. Как улучшить обмен веществ?
  3. Как ускорить обмен веществ?
  4. Как правильно нужно есть, чтобы похудеть
  5. Детские зубы, когда и что следует предпринимать, чтобы их сохранить?