Kakmed.com » Лекарственные растения

Имбирь (корень) – противопоказания для мужчин и женщин

Экзотическая пряность, пришедшая к нам из Малой Азии и быстро укоренившаяся в нашем меню – имбирь – зачастую преподносится, как панацея от всех болезней. Большая доля истины в этом есть, потому что этот смешной корнеплод  действительно полезен. Добавление его в  пищу в сыром, сушеном или толченом виде улучшает пищеварение, стимулирует обменные процессы, улучшает работу сердца,  способствует похудению. Чай с имбирем – проверенное средство от простуды.

Но корень имбиря имеет и противопоказания. Так, этот насыщенный, острый продукт опасен для желудка, если есть намек на гастрит или язву желудка, –  он может запросто обжечь слизистую.

Также не стоит злоупотреблять имбирем, если не здорова печень: он имеет свойство усиливать секреторную функцию печени, а для воспаленной ткани это может быть очень опасно. Если есть камни в желчном пузыре – это еще один повод отказаться от имбиря в любом виде, так как он может спровоцировать движение камней по желчным протокам. В лучшем случае это чревато приступами боли.

имбирь

Корень имбиря благотворно действует на сердечную мышцу и сосуды головного мозга, но при склонности к гипертонии, при ишемической болезни сердца  пряность может стать причиной инсульта или инфаркта.

Во время простуды и гриппа горячий чай с натертым или нарезанным тонкими ломтиками имбирем помогает быстрее избавиться от симптомов болезни. Но только в том случае, если нет осложненной формы гриппа с высокой температурой. Тогда эффект может быть обратным, и температура может повыситься еще больше.

С осторожностью нужно включать имбирь в свой рацион беременным женщинам.  Он полезен в небольших количествах  на ранних сроках:  чтобы избавиться от токсикоза,  порой достаточно пожевать кусочек корнеплода. А вот на поздних сроках – категорически нельзя. Повышение артериального давления и тонуса неблагоприятны и для матери, и для будущего ребенка.

Мера и еще раз мера – вот основной принцип, который поможет избежать неприятностей в любой ситуации.

Автор: rusana02.11.2012
1 комментарий »
  • Lucky

    Это понятно, что в последнем триместре беременности не стоит употреблять продукты, усиливающие кровоток – это может привести матку в тонус. Сюда же можно отнести практически все пряности. Зато, можно применять имбирь наружно – как в сушеном, так и в свежепотерто\измельченном виде для антицеллюлитных обертываний, масок для роста волос, для увядающей кожи лица. Но очень осторожно, в силу активности и аллергенности данного продукта. Вот уж действительно – что чересчур – то не здорово!

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Какими полезными свойствами обладает имбирь?
  2. Имбирь для похудения. 9 самых эффективных рецептов
  3. Мозги мужчин и женщин по-разному реагируют на звук детского плача
  4. Ученые установили, почему у мужчин носы больше, чем у женщин
  5. Ботокс может затормозить эмоциональное развитие молодых мужчин и женщин