Kakmed.com » Мать и дитя

Как лечить конъюнктивит у детей?

Конъюнктивит – воспалительное заболевание конъюнктивы глаза, которое наиболее часто встречается у детей раннего возраста.

Конъюнктива представляет собой тонкую пленку, которая выстилает поверхность глазного яблока, выполняя защитную. При конъюнктивите часто патологический процесс распространяется на веки, роговицу, слезные железы и слезный мешок.

конъюнктивит

У детей наиболее частыми провоцирующими факторами развития конъюнктивита являются:

  • инфекционные заболевания верхних дыхательных путей;
  • аллергические реакции;
  • несоблюдение личной гигиены;
  • хронические воспалительные процессы в полости носа, в том числе и в результате гипертрофии аденоидов.

Возбудителями гнойного конъюнктивита у детей наиболее часто является стафилококки, реже пневмококки. Для вирусного конъюнктивита не характерны гнойные выделения, а на первый план выходят покраснение век, светобоязнь и слезотечение.

Симптомы конъюнктивита

Конъюнктивит может проявляться в виде покраснения глазного яблока и век, отечности мягких тканей вокруг глаза, наличия гнойных выделений из глаза, а также зуда и слезотечения. Часто появления гноя сопровождается повышением температуры, изменением общего состояния ребенка: он становится вялым, капризным, может отказываться от еды.

Чаще воспалительный процесс охватывает сразу оба глаза. Редко воспаление является односторонним. Наиболее тяжелое течение характеризуется гнойным воспалением конъюнктивы. Гнойные выделения появляются через несколько дней после первых симптомов воспаления конъюнктивы. Вначале капли гноя появляются в уголках глаз, а при отсутствии лечения выделения увеличиваются и могут, склеивая ресницы, тем самым  препятствуя открытию глаз, что часто не только пугает самих детей, но заставляет родителей задуматься над тяжестью болезни ребенка.

Лечение конъюнктивита

  • Следует помнить, что при конъюнктивите глаза ребенка требуют отдыха. Поэтому стоит ограничить просмотр телевизора, а также игр, которые требуют напряжения органов зрения. В комнате не должен быть яркого света, шторы стоит плотно закрывать и сохранять полумрак в период обострения болезни.
  • Основа лечение – борьба с возбудителя и исключение застойных явлений в глазу. Так как наиболее часто возбудителем болезни является бактерии, поэтому основное лечение заключается в использование антибактериальных препаратов. Их можно использовать в виде капель, растворов для промывания глаз и мазей. У детей наиболее часто используют именно глазные капли, поскольку часто заложить мазь под веко детям является физически трудно. Капли капают во внутренний угол, после чего просят ребенка открыть глазик и поморгать.
  • Но перед тем как использовать антибактериальные препараты, необходимо очистить конъюнктиву глаза. Для этого можно промыть пораженный глаз слабым раствором марганца. Также можно использовать с этой целью отвар ромашки или череды. Умывать ребенка нужно с помощью ватных тампонов, используя для каждого глаза разные тампоны и меняя их после каждой процедуры.
  • С теплыми отварами трав можно делать компрессы на глаза. Также с этой целью используют сок подорожника или алоэ, разбавленный с водой 1:1. Можно делать компрессы с соком кориандра.
  • Стоит тщательно соблюдать правила личной гигиены ребенка, которое заключается в частом мытье рук с мылом, поскольку, растирая глаза грязными руками, воспаление может усилиться.
Автор: Olga77712.05.2014
Комментариев: 3 »
  • Полина Елагина says:

    Позвонила мама с дачи, по-моему у моего сына начался конъюнктивит. Говорит глза красный сильный, прям мутноватый. Что купить, чтобы побыстрей вылечить? Вообщем, эффективное средство посоветуйте. А то у нас давно такой ерунды не было, уже и не помню чем лечить.

  • Людмила says:

    Полина, а глаз я так поняла один только красный? Хотя конъюнктивит быстро и на второй может перейти. Поэтому надо срочно лечить и не запускать. Я последний раз Флоксал покупала, очень эффективные капли оказались. Быстро все прошло, поэтому советую их прикупить.

  • Светлана says:

    Когда моя дочка начала ходить в детский садик, конечно же мы столкнулись с такой проблемой как конъюктивит. Лечила ее глазными каплями Левомицетин – капала 3 раза в день по инструкции. Улучшения были, но нагноения на глазах появлялись вновь и вновь. Сходили на прием к доктору, он сказал, что нужно капать Левомицетин 5-6 раз в день, 3 раза мало. А также промывать глазки раствором фурацилина или ромашкой. Попробовали – помогло. Ребеночку 2 годика.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Аденовирусный конъюнктивит – допустимо ли самолечение?
  2. Как лечить гипоплазию эмали у детей?
  3. Лечение аденоидов у детей
  4. Как уменьшить покраснение глаз?
  5. Почему у детей болит голова? Какие лекарства дать малышу?