Kakmed.com » Лечение

Аденовирусный конъюнктивит – допустимо ли самолечение?

Впервые аденовирусы были обнаружены на аденоидах – отсюда и название. Особую активность они проявляют поздней осенью и ранней весной, поражая слизистую верхних дыхательных путей. Врач пишет диагноз ОРВИ. Попав в глаз, аденовирусы вызывают воспаление его тканей различной степени тяжести. Так возникает конъюнктивит, кератоконъюнктивит, иридоциклит. Существует несколько десятков разновидностей аденовирусов, но те, с которыми приходится бороться офтальмологам, особенно заразны.

аденовирусный конъюнктивит

Если больной дотронется до своего глаза, а затем этим же руками возьмется за ручку двери или поручень в транспорте, то здоровый человек, повторивший вслед за ним такое же действие, со 100 % вероятностью перенесет вирус к себе на ладони. После этого достаточно потереть случайно глаза, и новый пациент готов! Еще один способ передачи инфекции: больной чихнул, брызги нечаянно попали на лицо кому-либо из окружающих. Велика также вероятность заражения в семье, если один из домашних болеет. Возбудители заболевания свою жизнеспособность сохраняют несколько дней. Общая подушка, полотенце, посуда, очки – этого достаточно, чтобы инфекция распространилась.

Течение болезни и симптомы

Клиническое течение болезни разнообразно. Существует фолликулярный, катаральный и пленочный конъюнктивит. Последняя форма встречается преимущественно  у детей – между веками у них появляются пленки. Первые две – в любом возрасте. Множественные фолликулы могут образовываться на конъюнктиве глаза, и процесс этот становится хроническим. Катаральный конъюнктивит проявляет себя остро частичным и полным смыканием глазной щели, припуханием и покраснением тканей, выделением слизи, зудом, резью. Воспаление возникает на одном глазу, через сутки-двое переходит на второй глаз, но там протекает более легко. Конъюнктивит, как правило, бывает на фоне инфицирования верхних дыхательных путей.

Осложнения

Часто люди не понимают, насколько серьезен аденовирусный конъюнктивит, и занимаются самолечением: промывают глаза раствором борной кислоты, чаем, делают травяные примочки. Если и пользуются глазными каплями, то альбуцидом. Но сульфаниламидом (основа альбуцида) вирус не проймешь. Если выздоровление при таком лечении наступит, то только благодаря хорошему иммунитету. В противном случае заболевание переходит в более тяжелые формы:

  • кератоконъюнктивит  – развивается при распространении воспаления на роговицу. Отек века полностью закрывает глазную щель, появляется светобоязнь, на роговице возникают белые пятнышки. Есть риск на 30-40% потерять зрение. Придется не только лечить инфекцию, но и  лазером устранять помутнение роговицы;
  • иридоциклит – еще более серьезное поражение глаз, когда страдает радужная оболочка и цилиарное тело. Чреват нарушением зрения в значительной степени.

Лечение и меры предосторожности

Во избежание осложнений при первых симптомах неблагополучия нужно обращаться к офтальмологу. Вирус хитер и прячется в клетку, откуда его сложно достать. Наиболее эффективным препаратом для лечения аденовирусного конъюнктивита считается офтальмоферон, но полный список глазных капель и мазей шире. В них входят теброфен, полудан и другие активные компоненты. Если к вирусной присоединяется и бактериальная инфекция, то назначаются капли с антибиотиками. Больной обязан понимать, что распространяет инфекцию. Он должен мыть руки с мылом и иметь индивидуальные предметы пользования. Вирусные конъюнктивиты излечиваются за 2-3 недели, но иногда лечение занимает месяц и более.

Автор: bordosya05.01.2013
Комментариев: 6 »
  • Elena says:

    22 марта – шла под мостом, в глаз капнула капля. 23 марта – чесалися глаз. 24 марта – попала с снежную бурю, замерзла. 25 марта- покраснение левого глаза. В городе чрезвычайное положение, выйти нельзя из за снегопада. Никуда не выйти, снег 60 см… 28 марта – очень красные, болючие глаза, наконец добралась к офтальмологу. Прописал офтальмоферон и офтальмодек. Капаю. После закапывания офтальмоферона резкая боль в глазах. 1 апреля. Стало еще хуже. Глаз закрылся, почти не открывается, светобоязнь. Пришла к офтальмологу. Прописал Тобрекс. 5 апреля. Красный болючий глаз при том что капаю все лекарства с интервалом 10 минут… 8 апреля. Красный глаз. Открывается, да. Только вроде как все двоится… Капаю ! 12 апреля. Стало немного лучше…Стало меньше двоиться… Капаю ! 18 апреля. Левый глаз практически прошла краснота. Не двоится ничего. Зато теперь правый глаз стал красным… Капаю ! 20 апреля – краснота медленно спадает… Оба глаза почти беленькие. Вывод – аденовирусный коньюктивит нет смысла лечить антибиотиками. Это просто снимает боль и предупреждает воспаление по каким то другим причинам – типа если вдруг немытими руками что нить занесешь

  • Алла says:

    Мне при конъюнктивите очень помогли капли Флоксал. Занесла какую-то грязь в глаза (похоже, когда линзы на работе надевала), сначала немного чесались глаза, а потом с каждым днем как начало обметывать гноем (особенно утром – все склеено). К врачу пошла, выписал Флоксал капать. С каждым применением становилось легче глазам. Теперь держу в аптечке на всякий случай эти капли, чтоб не затягивать конъюнктивит.

  • Лариса says:

    Перенесла на ногах ОРВИ с температурой. Теперь пошло как осложнение на глаза – конъюнктивит (а может, и просто грязь занесла, кто его знает). Надо было брать больничный изначально :(

  • Марыська says:

    Узнала кое-что новое из статьи – спасибо. Недавно пролечила конъюнктивит – начали жутко чесаться глаза, покраснели, заплыли. Лечилась глазными каплями Флоксал, это антибиотик широкого применения (когда-то мазью с таким же названием вылечила ячмень). Достаточно быстро подействовал – 2-3 дня – и следа не осталось, но я неделю до конца прокапала, как положено.

  • Катерина says:

    У меня глаза сначала слезились от того, что я почесала их на улице, похоже занесла какую-то грязь плюс простыла. Сейчас наверное конъюнктивит разовьется, чувствую уже проблемы с глазами :(

  • Ruslana says:

    У меня, как проболела ОРВИ, начали глаза страдать – слезоточение, зуд, красные и т.д. Врач сказал -конъюнктивит, тоже назначил капать глазные капли Флоксал. После них стало легче глазам с каждым применением все лучше, и прошло в итоге. Врач сказал, хорошо, что в самом начале лечение начали. Конъюнктивит лучше не запускать, лечить как можно скорее, по своему опыту знаю.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как лечить конъюнктивит у детей?
  2. Моча… для глаз?
  3. Какими народными средствами можно вылечить конъюнктивит?
  4. 8 народных рецептов лечения конъюнктивита
  5. Как избавиться от пленки на глазах?