Kakmed.com » Новости медицины

Загадочная болезнь, похожая на полиомиелит, разбушевалась в Калифорнии

Врачи из США встревожены вспышкой заболевания, подобного полиомиелиту, которое в Калифорнии поразило уже два десятка человек. На встрече в Американской академии неврологии было отмечено, что у некоторых больных парализовало все четыре конечности, и что лечение не помогло.

Загадочная болезнь

США — страна, свободная от полиомиелита, однако патогены, похожие на полиовирус, также могут атаковать нервную систему, приводя к параличу. Пока что медики сохраняют спокойствие и не ожидают какой-либо эпидемии, т.к. случаи заболевания единичны.

Полиомиелит — это опасное и злокозненное детское инфекционное заболевание. Вирус быстро завоевывает нервную систему ребенка и в одном из 200 случаев вызывает паралич. Полиомиелит может быть смертельным, если у пациента перестают работать лёгкие. Повсеместная вакцинация против полиомиелита привела к тому, что вирус остается эндемиком во всего трех странах — Нигерии, Пакистане и Афганистане.

Вирус полиомиелита

Что касается нового вируса, выявленного в Калифорнии, то за последние 18 месяцев псевдо-полиомиелитом там заболело 20 человек, в основном дети — все, причем, привитые от полиомиелита. Детальный анализ пяти случаев привел медиков к подозрению, что во всем может быть виноват так называемый энтеровирус-68. Это — действительно “родственник” возбудителя полиомиелита, который обычно вызывает “простудное” воспаление дыхательных путей.

Симптомы пока безымянного заболевания варьируются от ограничения подвижности в одной конечности до пареза в обеих руках и ногах. Достаточно агрессивная терапия, к сожалению, не помогает. Это минус. А плюс в том, что о какой-то эпидемии говорить покамест рано.

Новый вирус в Калифорнии

Все случаи заболевания зарегистрированы на территории диаметром 160 километров. Есть вероятность, что носителями вируса является множество американцев, однако болезненной симптоматики у них нет. Также высказываются предположения, что вирус пришел из Азии (занесен вместе с китайской пылью), поэтому в центральных и восточных штатах США его нет.

 

Автор: ГЧ24.02.2014
1 комментарий »
  • Анастасия says:

    Ага… Спасибо химикам -нахимичили…

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Индия наконец освободилась от полиомиелита
  2. Смертельная болезнь печени может быть вызвана кадмием
  3. В Индии разбушевалась лихорадка Денге. В больницах не хватает мест
  4. В Китае обнаружена новая страшная болезнь, переносимая клещами
  5. Человеческое лёгкое «в пробирке» вырастили в Калифорнии для опытов