Kakmed.com » Болезни

Что такое геморрагический васкулит?

Геморрагический васкулит является наиболее распространенной патологией среди геморрагических диатезов. Эта заболевание еще носит название болезни Шенлейна-Геноха в честь немецких ученых, открывших и впервые описавших данную патологию еще в 1837 году. Геморрагический васкулит характеризуется неспецифическим поражением мелких сосудов, в результате чего происходит их тромбоз и развивается кровотечение.

Причины развития геморрагического васкулита

Причиной развития такой патологии может стать тяжелое течение простудных заболеваний, а также таких инфекционных заболеваний как тиф, корь, паратиф.
Провоцирующими факторами являются переохлаждение, аллергическая реакция различной этиологии, стресс, снижение иммунитета в результате болезни, заражение глистными паразитами.

Симптомы
васкулит
Первым симптомом геморрагического васкулита является повышение температуры, затем появляется сыпь. Сыпь геморрагическая, воспалительного характера. Высыпания симметричные, чаще появляющиеся на конечностях и реже на теле. При надавливании пальцем элементы сыпи не обесцвечиваются. При тяжелом течении возможно появление очагов некроза в центре высыпания. Если болезнь проявляется только кожной сыпью, то говорят о кожной форме геморрагического васкулита. При кожной форме даже после выздоровления длительное время сохраняется пигментация на месте высыпаний.

При кровоизлияниях в суставы на первый план выходит болевой синдром, который усиливается при движении в пораженном суставе. Боль, как правило, появляется через несколько дней после первых высыпаний. При исчезновении сыпи боль также успокаивается, но при появлении новых элементов – возобновляется. При суставной форме чаще повреждаются крупные суставы, мелкие редко поддаются патологическим изменениям. Такую форму называют кожно-суставной, поскольку имеются одновременные поражения кожных покровов и суставов.

Может встречаться и изолированная суставная форма, при которой единственным симптомом является поражение суставов.

У детей раннего школьного возраста наиболее часто встречается абдоминальная или кожно-абдоминальная форма васкулита. Кровоизлияния в брыжейку могут проявляться острыми болями в животе вне зависимости от приема пищи. В некоторых случаях возможно появление рвоты с прожилками крови в рвотных массах и элементов крови в каловых массах. Повреждение сосудов кишечника может спровоцировать боли, которые ошибочно принимают за острый аппендицит. Как правило, боли проходят самостоятельно через 2-3 дня после начала заболевания.
При поражении почек говорят о кожно-почечной и почечной формах. Для них характерно появление в моче крови и повышения количества белка. Поскольку изменения в почках проявляются не сразу после начала заболевания, а через 2-4 недели, то часто почечную форму геморрагического васкулита лечат как гломерулонефрит. Почечная форма является наиболее тяжелым проявлением болезни и часто заканчивается развитием уремии.

Диагностика геморрагического васкулита
Основным критериям, позволяющим поставить диагноз, является сочетание характерной клинической картины и изменений в системе крови. В общем анализе крови выявляют незначительный лейкоцитоз, повышение СОЭ, большое количество фибрина и глобулинов. В результате частых кровотечений у больного может развиться анемия и компенсаторное повышение ретикулоцитов в периферической крови.

Лечение
В острый период заболевания пациента госпитализируют и назначают терапию на основе гепарина и препаратов, укрепляющих сосудистую стенку.

Автор: Olga77717.02.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Геморрагический васкулит бывает хроническим?
  2. Что такое геморрагический инсульт? Причины и симптомы
  3. Что такое тиреотоксикоз?
  4. Что такое опоясывающий лишай?
  5. Что такое пиелонефрит у беременных и чем он опасен?