Kakmed.com » Новости медицины

Марихуана во время беременности вредит головному мозгу будущего ребенка

Сотрудники Каролинского института, что в Швеции, отмечают, что ныне — в 21 веке — все больше на свет появляется детей, которые вынуждены страдать физически или психически из-за того, что их матери, находясь в интересном положении, употребляли различные наркотики. Причем, если многие понимают-таки, что героин, кокаин или галлюциногены — это “кака”, то о вреде, который способна причинить марихуана, задумываются трагически редко.

Беременность и марихуана

Между тем, конопля не безобидна, особенно по отношению к самым маленьким и слабым. Как установили шведские ученые, ее главный психотропный компонент ТГК способен влиять на развитие нервных связей в головном мозге нерожденного плода.

При развитии мозговой коры, ответственной за высшие когнитивные функции и память, алкалоиды марихуаны отрицательно воздействуют на процесс формирования синапсов и аксонов. Исследователи установили, что ТГК связывается с особым протеином, который называется статмин-2. Выпадение этого вещества из процесса развития головного мозга плода означает, что нервы в коре “срастаются” неправильно, то есть, не в том порядке, который закодирован генетически.

В результате, грубо говоря, у вполне сообразительных, но обожающих марихуану, родителей может (не обязательно, конечно) родиться дурак или дурочка. Профессор Тибор Харкани из Каролинского института пишет, что из-за неправильных нервных связей в коре мозг ребенка планокурского будет скверно работать всю жизнь. Или даже со временем у отпрыска разовьется шизофрения либо другие психические недуги.

Вероятность возникновения подобных дефектов пока не удается просчитать. Опыты ставились на мышах и на образцах мозговой ткани человека. Бывает, что один “косячок”, выкуренный будущей мамашей, причиняет очень небольшое повреждение в коре головного мозга ребенка. Однако маленькое отклонение в развитии плода может означать большие проблемы для него, когда он родится и вырастет. Профессор Харкани обращается и к тем потребителям конопли, которым ее назначил врач — например, от эпилепсии. Он считает, что на время беременности прием марихуаны и ее производных следует прекратить.

Можно ли курить траву во время беременности

 

Автор: ГЧ29.01.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Химиотерапия во время беременности не опасна для ребенка
  2. Чем грозит ожирение во время беременности?
  3. Послеродовая депрессия может начаться еще во время беременности. И тогда она страшна
  4. Современные сорта марихуаны особенно опасны для женщин на ранних сроках беременности
  5. Молочница во время беременности