Kakmed.com » Новости медицины

Последователи Эйнштейна сняли на видео, как в мозге формируются воспоминания

Исследователи из медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна (Иешива-университет, США) опубликовали сенсационную видеозапись процесса формирования воспоминаний в головном мозге. Эксперимент был поставлен на мышах, а для видеофиксации использовались меченые флюоресцентные молекулы рибонуклеиновой кислоты.

Ученые из Иешивы считают, что их открытие станет важной вехой в изучении работы мозга, и разума в частности.

Светящиеся метки исследователями из Нью-Йорка были нанесены на молекулы веществ, играющих ключевую роль в процессе запоминания информации. С помощью продвинутой техники за данными молекулами и их путешествиями внутри живого мышиного мозга можно следить в режиме реального времени.

Ранние попытки выяснить, как в нейронах формируется память натыкались на то, что нервные клетки — очень нежные и плохо переносят любое вмешательство извне. Мышь, которую ученые создали для последнего эксперимента, обошлась без искусственно сконструированных генов. Поэтому результат исследования видится правдоподобным.

Сотрудники колледжа имени Эйнштейна стимулировали нейроны гиппокампа, где создаются и хранятся воспоминания. А затем наблюдали, как в ядрах нейронов формируются светящиеся мРНК, кодирующие выработку белка бета-актина. Который, в свою очередь, участвует в формировании связей между нервными клетками. На видео показано, как информационные РНК перемещаются внутри дендритов. При этом в каких-то местах они дают команду на синтез актина в определенных количествам, в других — «маскируются» (именно так назвали сей, вновь открытый, процесс ученые из Иешива-университета).

Видео памяти

Частая стимуляция нейрона приводит к тому, что мРНК производится в клетке чаще и бета-актин формируется в количествах, достаточных для усиления синаптической связи между нейронами. Так, подобно ветке на дереве, «вырастает» воспоминание о чем-либо, что вызвало стимуляцию нервной ткани.

Для того, чтобы упростить наблюдение за памятью лабораторных мышей, экспериментаторы намерены разработать белок, излучающий инфракрасный свет. С его помощью информацию из гиппокампа мыши можно будет снимать, не прибегая к прокладке оптического волокна вглубь черепной коробки грызуна.

 

Автор: ГЧ25.01.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения