Kakmed.com » Народные рецепты

5 лучших продуктов для профилактики гриппа и простуды

Чтобы ваш дом никогда не посещал грипп и прочие простудно-вирусные заболевания, постоянно держите в кухонном арсенале мед, лук и чеснок, лимоны, клюкву, сухие травы, кисломолочные напитки. Итак, по порядку:
мёд с чесноком

  1. Мед – о его полезных свойствах давно все сказано. Две-три чайных ложечки в день – ваша норма. Добавляйте его в теплый чай (не заливайте кипятком!), кашу, творог или съедайте в чистом виде. Вода с медом для полоскания и медленное рассасывание меда во рту отлично помогают больному горлу. Осторожность не помешает только тем, кто страдает аллергией на продукты пчеловодства и  диабетом.
  2. Лук и чеснок – кладезь фитонцидов. Их летучие фракции (эфирные масла) убивают микробов. Добавляйте луково-чесночную заправку в салаты, овощную икру и другие блюда в сыром виде. При надвигающейся простуде разрежьте луковицу пополам и вдыхайте ее пары – такая луковичная ингаляция проста, приятна и занимает всего лишь пару минут времени. А из чеснока можно сделать капли на спирту: 100 г очищенных чесночных долек залить стаканом водки и подождать немного времени, пока смесь настоится.  Настой рекомендуется принимать по несколько капель на язык.
  3. Лимон – в нем содержится витамин С, необходимый организму для защиты от простуды. Не можете есть кислый фрукт дольками? Заготовьте себе заранее большую банку лимонно-медовой смеси: лимоны вместе с цедрой перемелите в мясорубке, добавьте мед. Полученную массу ешьте ложечками и добавляйте везде, куда считаете нужным. Попробуйте приготовить пунш из лимона, имбиря и меда на основе коньяка – очень вкусно, полезно.  И, главное, хорошо согревает после мороза! Если все же признаки простуды появятся в виде озноба, то попейте чаю с лимоном и малиной, а потом – под одеяло. Градусник показывает выше 36,6? И снова зовем на помощь лимон – лимонный сок обладает свойством сбивать температуру: употребляем лимоны внутрь, протираем половинкой цитруса лоб и виски, запястья, за ушами.
  4. Клюква – уникальная по бактирицидным свойствам ягода. Клюквенный морс укрепляет иммунитет и облегчает симптомы, сопровождающие развитие простуды. Ягоды клюквы – это жаропонижающее и тонизирующее средство. Они улучшают обмен веществ, снимают воспаление и отеки.
  5. Чаи из сухих лечебных трав широко используются для профилактики ОРВИ, гриппа, бронхита. Они являются витаминным источником и повышают сопротивляемость инфекциям. Ромашка, зверобой, листья смородины и малины, брусника, клюква, шиповник, липовый цвет, мать и мачеха, мелисса, мята, душица, шалфей, иван-чай, донник – состав и пропорции смело подбирайте самостоятельно, изучайте известные рецепты. Травяные чаи можно применять как лекарство и как целебный профилактический напиток.
  6. Кисломолочные продукты играют немаловажную роль в формировании иммунитета. Содержание в них молочнокислых и бифидобактерий благоприятно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника. Регулярно употребляя простоквашу , кефир, ряженку, вы защищаетесь тем самым от вирусов, инфекций.
    1. Особое внимание в холодное время года надо уделять еде и включать в рацион только натуральные и правильно приготовленные блюда: горячие бульоны и супы, квашеную капусту, салат из черной редьки, мясо и рыбу, сыр, свежие и тушеные овощи, фрукты. И напоследок о банальном – не курите, не злоупотребляйте алкоголем, больше гуляйте на свежем воздухе, отдыхайте, избегайте стрессов.

Автор: bordosya15.04.2014
Комментариев: 6 »
  • Екатерина says:

    Я как раз сейчас простыла и Ваша статья пришлась кстати. Чай с мёдом и лимоном пью, а вот про лук с чесноком совсем забыла. Еще смородина богата витамином С.

  • Александр says:

    А я предложу 6-ой продукт, чисто для мужчин – коньяк . В чашку со сладким чаем добавляю 2 столовые ложки коньяка, выпить горячим и так 3-4 раза на день. Отлично помогает, так лечили простуду английские матросы.

  • Наталья says:

    Коньяк и смородина, это конечно хорошо, но не нужно забывать и о правилах личной гигиены, проветривать помещение, мыть руки, промывание носа соленой водой отличный способ избавиться от слизи и вирусов, а еще инфагелем нос мазать нужно, чтоб вирусы не проникли в организм через слизистую.

  • Ольга Васильевна says:

    Не нужно зимой об имбире забывать,особенно если в чай,да с медом))))вкуснятина,и полезно.Но если вы заболели гриппом,не занимайтесь самолечением,вызывайте врача,и обязательно принимайте противовирусные лекарства.У меня в холодильнике всегда есть реаферон липинт в капсулах,ставит меня на ноги за несколько дней.

  • Sasha says:

    Чай с лимоном – всегда в сезон простуд с удовольствием пью. Но, понятное дело, хоть раз-два за год все равно заболеваю. В таких случаях принимаю Антигриппин от натурпродукт, быстро ставит на ноги, и у него безопасные составляющие – нет фенилэфрина, (как например, в Ринзе, или Терафлю), который опасен для сердца, и давление может повышаться от него, а ведь и так тяжело для сердечно-сосудистой системы – часто ведь на ногах простуда переносится (больничный брать сейчас вообще никак не получится). Предпочитаю лечиться правильными средствами, чтоб не вредить организму.

  • Мариана says:

    Если просто простуда, то точно можно обойтись чаем с лимоном и мазью эваменол. Мазью всегда при насморке пользуюсь. Как же хорошо она помогает, прямо сразу легче дышать становится, в составе у нее ментол и масло эвкалиптовой, аж до 10 дней ей можно пользоваться, а каплями кстати максимум 5.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. 5 лучших продуктов для женского здоровья
  2. Советы диетолога: топ-7 продуктов для профилактики заболеваний печени
  3. 9 лучших продуктов, снижающих холестерин без лекарств
  4. Советы диетолога: 6 лучших продуктов для борьбы с переутомлением
  5. Как правильно использовать малину для лечения простуды у маленьких детей?