Kakmed.com » Новости медицины

Чудо предновогоднее: индийской девочке с самой большой головой врачи сделали нормальную

Маленькая, бедная и несчастная Руна Бегум из забытой Брамой индийской деревушки стала одной из медицинских сенсаций 2013 года. Еще недавно девочка-гидроцефал могла претендовать на звание обладательницы самой большой головы среди ныне живущих людей. Не писал о ней только ленивый, зато работа индийских (и не только) журналистов дала нужные плоды — ребенка из нищей трущобной семьи прооперировали, да не раз, и теперь юная индианка Руна выглядит почти также, как положено всем жителям Индостана в возрасте двух годиков.

Руна Бегум до операции

Руна после операции

Последняя реконструктивная операция была проведена хирургами из Дели в прошлую пятницу, а новые фотографии избавившейся от жуткой славы девочки были сделаны в больнице в канун католического Рождества.

Руна Бегум родилась в семье молодого крестьянина Абдула Рахмана в северо-восточном регионе Индии с гидроцефалией. Это означает, что в ее черепной коробке накапливалось избыточное количество ликвора — спинномозговой жидкости. Такой дефект развития часто приводит не только к слабоумию, но и к смерти ребенка.

Диаметр черепа Руны достиг 94 сантиметров. На головной мозг оказывалось значительное давление, ребенок совершенно не мог сидеть из-за тяжелой головы. Узнав о таком случае, специалисты из делийского института “Фортис” предложили вылечить девочку бесплатно.

Гидроцефалия и ее лечение

Рахман, который зарабатывает в день доллара три, был до слез удивлен тем, насколько много людей тогда, полгода назад, предложило семье бедняка свою помощь. Впрочем, это же Индия, страна не только ужасов, но и чудес.
Все лето Руна провела в больнице. Уменьшив диаметр черепа девочки до 58 сантиметров, в августе медики выписали пациентку. Однако недавно понадобилась еще одна, плановая, операция для замещения удаленного фрагмента черепа специально восстановленным и подогнанным костным графтом.

Восстановление черепа

Если честно, то у девочки голова и сейчас великовата, однако главное достижение в том, что Руна чувствует себя хорошо и ее можно назвать здоровой. Вскоре у нее разовьются нормальные мышцы шеи, и ребенок сможет держать голову и сидеть. А потом и ходить научится, как обещают доктора из индийской столицы.

 

Автор: ГЧ25.12.2013
Комментариев: 3 »
  • чувак

    Ну и нах нужна была эта клоунада?Девочке все равно не сделали нормальной голову.Индусов примерно 1 300 млн..Одним больше – одним меньше, тем более, что у них смерть – это праздник.Сколько Будда е

  • чувак

    Ну и нах нужна была эта клоунада?Девочке все равно не сделали нормальной голову.Индусов примерно 1 300 млн..Одним больше – одним меньше, тем более, что у них смерть – это праздник.Сколько Будда ей отмерил – столько бы и прожила.

  • доктор зло

    В России полно людей и ничего если кто то из твоих родственников умрет. Подумаеш на одного больше, на одного меньше (обрашаюсь к тебе чувак)

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Индийскую девочку с самой большой головой на Земле не могут вылечить, ибо у семьи нет денег
  2. Британские врачи реконструируют лицо девочке, родившейся с чудовищной гемангиомой
  3. Самой некрасивой девушке Гаити сделали операцию — удалили опухоль массой 2 кг
  4. В афганской больнице девочке бесплатно отрезали голову — лишнюю
  5. Девочка-старушка — очередное китайское чудо