Kakmed.com » Новости медицины

Женщина-верблюд из Польши получила от хирургов на 80% новое лицо

Просим прощения за жёлтый заголовок, но в прежние времена молодую девушку с таким дефектом внешности назвали бы на афишах “верблюдом” и отправили зарабатывать звонкую монету в цирк. В наше же время таким пациентам делают жизнеспасительные операции.

Женщина-верблюд из Польши до операции

До ультрасовременного хирургического вмешательства 26-летняя Иоанна из Польши не просто боялась выйти на улицу или поглядеть на себя в зеркало. Девушке было очень сложно разговаривать, жевать и, что наиболее скверно, глотать. Но Иоанне повезло именно в наше время, когда польские врачи полны энтузиазма, делая успехи на ниве трансплантации человеческих лиц.

Нейрофиброматоз

Доктор Адам Мациежевский заменил пациентке 80% кожи на лице. Операция продолжалась 23 часа. Хирург надеется, что трансплантат приживется хорошо, и к Иоанне вернутся нормальная речь и челюстная активность, поврежденные уродливой опухолью.

Пересадка лица в Польше

Болезнь называется нейрофиброматоз. Он делает из людей “слонов”, “верблюдов” и других представителей крупной фауны. В последнее время интерес к уродующей болезни повышен в связи с развитием пластической хирургии и прогрессом регенеративной медицины. Нейрофибромы — это опухоли, запрограммированные генетически, они растут там, где есть нервные волокна. В районе лица их много, потому оно и страдает.

Данный недуг также причиняет проблемы с костями, позвоночником. Бывает больно, бывают недостатки зрения и слуха. От нейрофиброматоза нет лекарства, предсказать болезнь сложно — обычно она является результатом внутриутробной мутации гена. Реже — передается ребенку от мамы или папы, поскольку партнера найти пациентам обычно трудно.

Несмотря на страшный внешний вид, больные нейрофиброматозом не заразны, а их дивные опухоли не являются раковыми. С этой болячкой можно жизнь прожить, но можно и улучшить ее, так сказать, качество.

Нет лечения от нейрофиброматоза

Иоанна с новым лицом пока пребывает в тяжелом, но стабильном состоянии. Она лежит в Институте онкологии в Гливице.

В мае сего дока доктор Мациежевский и его коллеги заменили лицо рабочему, который пострадал из-за контакта с машиной для резки камня. Тогда операция продлилась 27 часов, зато сам трансплантат был изготовлен в рекордно короткие сроки из лица мертвеца. Молодому человеку тогда переделали челюсти и глазницы.

 

Автор: ГЧ12.12.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Девочка, родившаяся без дыхательного горла, через два с половиной года получила новое — выращенное в лаборатории
  2. Китайской девушке вырастили новое лицо на груди
  3. Смертельно раненому поляку хирурги пересадили лицо мертвеца
  4. Британские врачи реконструируют лицо девочке, родившейся с чудовищной гемангиомой
  5. Клиентов корейских пластических хирургов тормозят на границе. Это не вы, — говорят, глядя в паспорт