Kakmed.com » Новости медицины

Глобальный метастаз: за год зарегистрировано 14 миллионов новых случаев рака

Четырнадцать миллионов пациентов — это примерно население такой страны, как Мали или Камбоджа, или такого города, как Лос-Анджелес. Данные о числе новых случаев злокачественных онкологических недугов предоставлены Всемирной организацией здравоохранения. Специалисты из ООН констатируют тот факт, что заболеваемость раком в мире растет — если в 2012 году было 14 миллионов, то еще в 2008-м — всего 12,7 млн. В то же время количество смертей также возросло: с 7,6 млн до 8,2 миллионов в год.

Усиливающееся бремя рака медики, мыслящие глобально, ассоциируют с тем, что у жителей стран третьего мира стремительно меняется образ жизни. На смену “крестьянской лошадке” приходят “ценности” индустриального и постиндустриального социума. Растущее население развивающихся держав много курит, а там, где это возможно, — переходит на питание нездоровой пищей и сладкой газировкой, что ведет к ожирению и связанным с ним проблемам здоровья всего организма. При этом продолжительность жизни все-таки увеличивается, а значит, больше людей доживает до того почтенного возраста, когда риск рака и смерти от него особенно велик.

Рак легких - самый распространенный

Самый распространенный вид рака на Земле — это злокачественные опухоли лёгких: 1,8 млн случаев (13% от общего числа). Также ВОЗ отмечает резкий рост количества случаев заболевания раком молочной железы, а также смертельных исходов этого недуга. В 140 странах мира рак груди — основной тип злокачественных опухолей у женской половины населения. Это заболевание, к тому же, является главным фактором смертности от рака в самых бедных странах мира, где больным со своими проблемами некуда пойти или долго ехать. Горы, пустыни — самые гиблые места с точки зрения онкологии.

Поэтому перед ВОЗ стоит задача разработки дешевых методов диагностики и лечения рака молочной железы, которые можно было бы применить в самой захудалой африканской деревне.

Рак в бедных странах

По прогнозу организации, в 2025 году раком заболеет почти 19 миллионов человек.

 

Автор: ГЧ12.12.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Шесть новых случаев заражения вирусом MERS выявлено на Аравийском полуострове
  2. Лечение рака на генном уровне
  3. Кофе снижает риск возникновения рака простаты
  4. Ожирение связано с 10 видами рака
  5. Овощи и фрукты от рака не защищают