Kakmed.com » Новости медицины

Генетический робот, спасающий от ожирения, успешно испытан в Швейцарии

Помните простейший пример автомата — унитазный бачок? Он “сам собой” наполняется, но не может переполниться, т.к. имеется обратная связь — через поплавок, запирающий клапан. Подобную схему для борьбы с перееданием и, соответственно, ожирением, внедрили в жизнь кудесники из швейцарского города Базеля — сотрудники Департамента науки и инжиниринга биологических систем. Их устройство представляет собой имплантат, который на генном уровне сообщает мозгу сигнал “хватит жрать”, тем самым перекрывая “клапан”. Описание работы нового робота звучит, как заветная мечта каждого, кто старается сидеть на диете, но с детства разбалован вкусненьким, и потому не может остановиться.

Как прекратить есть

По данным ВОЗ, более половины населения индустриальных стран имеют излишнюю массу тела, при этом каждый третий страдает настоящим ожирением, которое убивает ненамного нежнее, чем курение или алкоголизм.

Обычные “враги” толстого человека, скажем так, обжоры, — это болезнь сердца, инсульт, определенные виды рака и сахарный диабет 2 типа. То, что жирные вещества у любителей поесть откладываются в животе, подбородке и заднице — это лишь видимая часть айсберга. Гораздо опаснее то, что липофильные субстанции остаются в кровотоке, — с этим связана высокая вероятность инфарктов и инсультов.

Жир в крови

Профессор Мартин Фуссенеггер из Базеля верит в то, что его изобретение поможет склонным к ожирению людям вовремя тормозить позывы к перееданию, и тем самым предупреждать проблемы с сердцем и сосудами.

Команда Фуссенеггера сконструировала имплантируемого робота, работающего на самых настоящих человеческих генах, собранных, однако, в лаборатории. Биологический автомат мониторит содержание жирных веществ, циркулирующих в кровеносной системе. В ответ на превышение содержания жиров в крови устройство впрыскивает в организм сигнальную субстанцию, которая заставляет мозг едока чувствовать себя сытым и удовлетворенным. В базельском случае для этой реакции используется гормон прамлинтид, подавляющий аппетит.

Прамлинтид, о коем речь идет, уменьшает абсорбцию глюкозы и жирных веществ, воздействуя на центр насыщения, расположенный в гипоталамусе.

Маленькие генетические роботы имплантируются в клетки человеческого организма, которые затем внедряются в маленькие капсулы. В целях испытания данные капсулы были введены в организмы мышей, которых ученые заодно посадили на диету, богатую жирами. Исследователи обнаружили, что как только микророботы регистрировали избыточные жиры в крови и впрыскивали прамлинтид, животные прекращали есть, и со временем худели — при том, что сытного корма в их распоряжении было предостаточно.

Генетический робот

Швейцарские ученые довольны работой генетического автомата, однако отмечают, что до испытания такого робота на людях должно пройти время — возможно, несколько лет. Профессор Фуссенеггер рассматривает генетические имплантаты как альтернативу хирургии для похудения — перетяжки желудка или липосакции.

 

Автор: ГЧ02.12.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Медицинский смартфон «для ипохондриков» Lifewatch презентован в Швейцарии
  2. Карманный робот-диагност за 150 долларов может рассказать о здоровье почти всё
  3. Блюющий робот помогает людям изучать возбудителей так называемого кишечного гриппа
  4. Робот-перчатка научит слепых людей ловить летящие мячи
  5. Парализовало? Не работают ноги? Робот поможет, вставай и иди