Kakmed.com » Новости медицины

Вслед за Россией еще один страшный штамм ВИЧ дарит миру Гвинея-Бисау

Мы писали о так называемой новосибирской разновидности вируса иммунодефицита человека, которая ищет и находит жертв среди населения Центральной Азии и Сибири. Об еще одном новом штамме ВИЧ сообщают шведские ученые из Лундского университета, которые обнаружили патоген в Африке, в бедной “банановой” республике Гвинея-Бисау. Вирус ВИЧ-1 данного типа очень агрессивный — инфекция может перерасти в СПИД за каких-то пять лет после заражения.

Новый гвинейский штамм является рекомбинантным, т.е. гибридом двух вирусов, образовавшимся в человеческом организме. Речь идет о наиболее часто встречающихся в Гвинее-Бисау разновидностях ВИЧ — 02AG и A3. После рекомбинации в теле заразившегося обоими штаммами африканца возник вирус, который назвали А3/02. Покамест он бушует только в Западной Африке.

Рекомбинация ВИЧ

Вообще в мире существует свыше 60 различных эпидемических разновидностей патогена ВИЧ, но в том или ином регионе обычно наблюдается один или два. Если же какой-то несчастный пациент “ухитрится” заразиться ВИЧ дважды, причем разными штаммами, в его теле происходит обмен генами между вирусами с образованием принципиально нового типа инфекционного агента. Который, как правило, сильнее и агрессивнее своих “родителей”. Рекомбинантные штаммы, кроме того, обладают способностью быстро распространяться по миру. В случае Африки этому способствуют титанические объемы нелегальной миграции и слабая медицина в нищих странах, погрязших в коррупции и мракобесии. Так что и Европа, и Северная Америка должны быть наготове — вторжение СПИДоносного вируса не за горами.

Новый ВИЧ к нам привозят беженцы

ВИЧ — вирус динамичный и “жизнерадостный”. Наверняка, в мире циркулируют такие его разновидности, о которых медики и не догадываются. Пандемия ВИЧ — явление, которое невозможно предсказать в развитии. В 1980-х годах, когда весь ужас с “чумой 20 века” только начинался, у вируса не было такого разнообразия, как сейчас. Поэтому в наше время одни ВИЧ-инфицированные доживают до старости без особых хлопот со здоровьем, а другие — вянут и умирают на глазах.

Лундский университет намедни взял шефство над зараженными ВИЧ жителями Гвинеи-Бисау. Будут наблюдать за “похождениями” нового штамма в стране, сравнительно недавно “подсевшей” на бразильский кокаин, и потому расширившей группу риска среди своих граждан, коим отнюдь не чужды низменные людские “радости”.

Гвинея-Бисау — зона риска

 

Автор: ГЧ29.11.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Еще один штамм птичьего гриппа начал убивать людей в Китае
  2. А теперь — зачистка. По России бродит новый штамм ВИЧ
  3. Гвинея закрыла границы с Либерией и Сьерра-Леоне из-за эпидемии лихорадки Эбола
  4. Вакцина от всех видов гриппа обещает явиться миру в ближайшие годы
  5. Альтернативную вакцину от эболовируса взамен закончившейся американской предлагают миру японцы